80岁佛山画家9年创作20000多幅街头速写 记录城市变迁

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-11 09:51

  上午九点半的佛山莲花公园,80岁的关振旋身穿深蓝色Polo短袖,白色帆布包置于肩膀一侧,正全神贯注于自己的绘画世界。

  他或随意安坐一隅,或凝神站立,下棋的、跳舞的、遛娃的……寥寥几笔线条,人物瞬间成型。重拾画笔第九年,这是其中极其普通的一天。

  关振旋是佛山画家,以速写、肖像见长。他自幼爱画画,1961年毕业于佛山艺专油画专业,任职于佛山文化馆,曾参与《陶工怒火》《詹天佑》《艰苦岁月》等佛山著名连环画的绘制工作。搁笔二十余载,古稀之年的他如今重拾画笔,九年已创作速写绘画作品两万余张,两度举办个人画展,已出版《墨彩众生》《商界领袖》两部作品。

  与画结缘于幼年

  现年80岁的关振旋出生于广东开平一个清贫的家庭。他的绘画启蒙,源于幼年自发式的兴趣。

  幼年时,在母亲的摊档旁,关振旋把砖头瓦片当画笔,街头巷尾的商铺招牌被他摹了个遍,他戏言自己是“还没有学会写字便已经开始画画了”。

  入学后,偶有的一两分零花钱,也成了他用以租小人书的“后备金”。或许是骨子里的绘画天赋,还有幼年时自发性的绘画兴趣,铺垫了关振旋一生与画结缘的命运。

  1958年,关振旋被佛山艺专油画专业录取,毕业后,即留在佛山文化馆工作。“在那个年代,能找到满足自己的爱好,同时符合自己专业的工作,我很满足。”

  随后,关振旋辗转做过中山公园美工组组长及石湾陶瓷厂工人,后来被分配到佛山第一家广告公司任职。工作的强度与忙碌的心境,让他慢慢放下画笔,这一搁就是二十余年。

  年近古稀重拾画笔 ,不爱花鸟茶酒独爱画

  2010年,关振旋已过古稀之年,彼时他已退休。 世事浮沉,兜兜转转。在人生的暮年,他将那支搁置许久的画笔又重新捡了起来。再次回归生命原初的赤子之心,满腔热忱更甚从前。

  他也坦言这“需要勇气”。这次重拾画笔,少了世俗事务的羁绊,又多了几分率性自由。“虽然八十岁了,但我比一般年轻人勤奋,上午下午都画,晴天雨天也画。”

  关振旋不爱花、不爱鸟、不爱烟酒茶,独独只爱画画。现在,画画已经占据了关振旋日常生活的绝大部分时间。上午九点准时出门,画速写三个小时,下午则在家画两个小时肖像。

  重新爱上画画使关振旋对丢失的绘画时光有淡淡的遗憾,但更多的是洒脱:“年轻时有年轻时候的难处、考量与选择。现在我的心态就是想一直画下去,想把曾经丢掉的时间补回来。”

  在关振旋笔下,处处皆风景。佛山莲花公园、东方广场、超市、地铁……甚至在去菜市场的路上,看见热恋中的小情侣搭着肩勾着背走路,便也忍不住拿出画笔和稿纸,将这生动一幕勾勒下来。“一看到想画的不画,就手痒,心也痒。”关振旋笑着说。

  老骥伏枥 ,身体力行呼唤速写风

  关振旋偏爱速写。为了便于收藏,他改用速写本作画。一百三十页一本的速写本,关振旋已经画了九十余本,共计20000多张,可谓笔耕不辍。“刚开始40多天画一本,现在平均每半个月就能画一本了,我这些年的速写本堆起来都有人高了。”

  画速写,关振旋还练出了一身好本事。分秒必争的他,在公交车上也“手痒”。久而久之,任凭公交车摇摇晃晃,他自“岿然不动安如山”,或坐或站,笔尖绝不离纸,一线即可构图。更遑论在公园了,围观与评论,关振旋也旁若无人,即便深处闹市也能守得一方心静,自得其乐。

  谈及自己为何如此钟爱速写的原因,关振旋滔滔不绝:“我喜欢画动态速写,尤其喜欢画场面性的画面,比如画公园里打牌的,个个神态各异,从构图到氛围,生动很多,也能传递出情感。”

  动态速写技术是画家成熟的标志。去年年底,关振旋参加了全国的速写画展,海内外总共有一千八百多人向组委会投稿参赛,其中不乏美术界颇有声望的大师。在此次画展中,关振旋的速写作品冲进了前六十。作为一个丢了画笔几十年的老画工,能取得这样的成绩,关振旋非常知足。

  同时,关振旋也有自己的“担忧”与“野心”:“现如今,相较于花鸟、山水画,速写处于相对边缘的位置。尤其是随着技术的发展,很多年轻人也依赖手机等科技产品来记录生活,甚至忘记了其实速写也是刻录生活的一种方式。我坚持画速写,也呼唤速写,不仅仅是出于个人的爱好,同时也带着一种使命感,我一定要画到我画不动了为止!”

  谈到画画之于自己,关振旋动情的回答:“画画曾经是我的职业,但不能单纯用职业来定义它。同时,它也是融入我生命的东西。”关于未来生活与创作的期许,关振旋笑言,希望自己能够为佛山文化事业发展贡献一份绵薄之力,也希望这一幅幅的作品能够成为佛山变迁的见证。

 

  文:佛山新闻网记者 李赟政

  图:佛山新闻网记者 陆惠嫦、陈蕴彤

(责任编辑:王骏)