跟着名厨学做顺德菜,初一学生秒变“小厨神”!

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-08 00:38
  课堂变身“美味食堂”
  
  初一学生化身“小厨神”
  
  美食搬进课堂
  顺德名厨传授烹制技艺
  12月5日下午,“2018顺德美食进校园”系列活动最终场在顺峰中学圆满落幕,活动邀请两位来自广东富萌餐饮集团的顺德名厨黎绍贯及罗培枝,共同演绎经典顺德菜。空中飘荡着诱人的香气,还有将近200位学子们的欢声笑语。
  “2018顺德美食进校园”系列活动由顺德区旅游局主办、顺德美食文化体验中心承办,活动通过“名厨进校园”和“学生进厨房”等形式,让中小学生们感受顺德美食技艺精髓、发现顺德美食文化魅力。
  “咕噜肉炸至呈金黄色,随后加入草莓酱,令口感保持清新,不至于太油腻。”擅长融和创新菜制作的黎绍贯大厨一面快速翻炒,一面向学子们分享《草莓咕噜肉》的制作秘诀。
  ↑戳视频,学做《草莓咕噜肉》
  不到10分钟时间,一道色香味俱全的《草莓咕噜肉》便制作完成啦,香味扑鼻而来,弥漫整个课室。“哇,真香!”在场的学生们已经跃跃欲试。
  曾荣获第七届全国烹饪技能大赛金奖的罗培枝大厨,则现场烹制了外脆内嫩的《鱼肉酿凉瓜》,同样深受学子们欢迎。“煮这道菜温度一定要够,大概180℃左右;鱼肉煎至金黄色时轻轻地翻面,记得加入耗油提鲜,让鲜味渗透进鱼肉。”罗大厨分享道。
  在现场,四位来自顺峰中学的学生们也受邀上台,与大师“零距离”互动。小助手们一手执筷,一手轻轻拨动鱼肉,在大厨的指导下体验了一把烹饪的乐趣。
  顺峰中学初一学生刘慧如:草莓入菜,酸酸甜甜很美味,而且咕噜肉本身既酥又脆。咕噜肉是一道传统菜式,但从没有尝试过融入草莓的新鲜做法,课堂上学到的技巧,将会和家人朋友一起分享。
  顺峰中学初一学生李雨扬:很喜欢这种别开生面的美食课堂,通过和两位大厨“偷师”,已经掌握了不少烹饪技巧。我是个不折不扣的“顺德胃”,平时在家也会制作双皮奶给家人品尝。
  12场美食互动
  近2000人体验烹饪乐趣
  “食在广州,厨出凤城”,作为世界美食之都,顺德自古名厨辈出,饮食文化源远流长。
  为鼓励年轻一代参与顺德美食制作,从今年4月至12月,“2018顺德美食进校园”系列活动分为12场,邀请9位顺德名厨:罗志坚、孔庆聪、关永忠、何盛良、连庚明、徐富强、罗培枝、黎绍贯、罗志恒作为讲师,分别深入梁开中学、世纪小学、顺峰中学、顺峰小学、顺德一中附小、西山小学这6所学校演绎顺德菜。
  近2000名中小学生通过看名厨表演,听名家讲美食故事,以及亲身体验烹饪过程,感受顺德美食技艺的博大精深。
  顺德美食进校园-梁开中学站。
  此外,除了“名厨进校园”,同学们也积极走进顺德美食文化体验中心,在顺德名厨的指导下亲身体验顺德美食的烹饪过程,每一场活动均人气火爆!
  顺德名厨黎绍贯:在校园里和学生们互动,这是第一次,也是非常有趣的体验。学厨的兴趣爱好要从小培养,通过美食进校园这种互动式学习,能让年轻一代多接触、多见识,从不同角度认识顺德美食,感受世界美食之都的魅力。
  图文:郑家敏

(责任编辑:陈嘉颖)