正宗粤菜+生猛海鲜!深藏在容桂的美食馆,食过返寻味

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-24 11:35
  从经典的人气粤菜到活蹦乱跳的生猛海鲜,款款都是街坊们钟爱的味道。

  

  在顺德容桂幸福社区,有一家开了12年的地道粤菜馆——【祈胜邨】。凭借对传统粤菜风味的坚持,祈胜邨俘获了众多街坊的味蕾,一到饭点,附近不少街坊都会闻香而来。

  

  

  新鲜,是这家店的“灵魂”。还未进门,就能看到右侧三层高的生鲜池,装着满满的活鱼和海鲜。

  

  祈胜邨的掌门人胡师傅表示,食材是保证粤菜美味的先决条件,新鲜的食材,搭配最为合适的烹调方法,才能对得起原材料的价值。

  胡师傅是顺德容桂人,拥有十余年粤菜烹饪经验,2014年荣获“首届南粤名厨”称号。

  寻味祈胜邨,有哪些必点菜式?小编带大家来探秘~

  招牌砵仔骨

  榄角垫底,咸香得宜;排骨铺面,酸酸甜甜,开胃又不腻。经典人气粤菜砵仔骨,是不少顺德街坊们儿时的最爱。

  

  店里的砵仔骨以肥肉为馅,制作时先将肥肉的油光逼出来,再用糖醋裹住。入口啖啖是肉香,口感松化肥而不油,并且散发着诱人的甜酸味,用来送饭再合适不过!

  

  花椒焗罗氏虾

  这是一道试过就会爱上的菜式!当青花椒遇上罗氏虾,两种常见的食材,却能碰撞出奇妙的美味“火花”。

  

  罗氏虾个头大,肉质饱满,口感爽;青花椒香麻不辣,既能带出虾的鲜味,又能盖住腥味,一举两得。

  

  新鲜出炉的花椒焗罗氏虾呈金黄色,看起来特别诱人,小朋友也能吃得津津有味!

  油泡笋壳鱼

  油泡烹鱼的做法,在顺德已有20多年的历史。祈胜邨坚持最为传统的油泡法,鱼肉烹制定型后,一遍遍用热油浇淋鱼身,这样能更好地封锁住鱼肉的鲜美滋味。

  

  出锅后,淋上由鱼汤、耗油、酱油等调配而成的“秘制酱汁”,增加了其鲜味度。而笋壳鱼肉厚肥美、骨刺极少,因此大人小孩都可以大口尝鲜,不必担心啃到细骨头。

  

  胡师傅介绍,一条合格的油泡笋壳鱼,出锅后数小时内都能保持皮脆肉嫩,即使打包带走,也不怕放久了肉质变柴哦~

  砵仔禾虫

  砵仔禾虫,是店里的一道“重口味”美食。提起“禾虫”,不少人望而生畏,但其实,禾虫以肥美著称,含有丰富的蛋白质,珠三角地区的资深老饕餮都不会抗拒。

  

  胡师傅做这道砵仔禾虫已经有十多年,对每一个环节都了如指掌。“搅拌禾虫的过程非常繁琐,加入肥猪肉、陈皮等辅料,顺时针不停搅拌20分钟,直至爆浆之后的禾虫完全发酵,蒸出来的禾虫才会嫩滑可口、甘香鲜美。”

  

  店里每一盘新鲜上桌的砵仔禾虫都含有至少半斤重的禾虫,足料又饱满,每一口都是大满足!

  手打墨鱼饼

  如果吃不惯“重口味”,不妨试试尤为“小清新”的香煎墨鱼饼。店里坚持手打自制,其中墨鱼的比例高达30%,真材实料,自然让人爱不释口!

  

  煎好的墨鱼饼刚上桌,香味便扑鼻而来,吃起来Q弹有嚼劲,能感受到墨鱼的颗粒感,还有少许芫茜、葱花点缀其中。

  

  捞起牛肋条

  由捞起鱼生演变而来的捞起牛肋条,调料丰富得几乎盛满整个托盘,萝卜丝、洋葱丝、椒丝、青瓜丝……搭配肉质紧实弹韧的牛肋条,口感非常丰富。

  

  “捞起捞起,风生水起”,一群人围坐,各执木筷捞起,讨个好意头,其乐也融融。

  凤眼果焖水鸭

  上过央视的凤眼果,顺德人平时叫它“苹婆”,每年只在夏季结果。祈胜邨用新鲜采摘的凤眼果来焖水鸭,将其演变成一道餐桌美味。

  

  凤眼果

  慢火细熬之下,鸭肉软糯绵香、入口即化;而凤眼果口感细腻爽脆,而且富含淀粉,有温胃健脾之效。

  

  抵食佛跳墙

  海参、瑶柱、鲜鲍鱼、竹笙、素翅 、水鱼、靓鸡……招牌佛跳墙将十几种食材尽收锅中,竟不会相互“争宠”,吃起来反而更鲜香清甜,特别适合入秋来滋补。

  

  各式生猛海鲜

  贝吉拉生蚝、罗氏虾、鲜甜明虾、象拔蚌等18款生猛海鲜,也是店里的人气招牌,钟意食海鲜的你,带上256G的胃来寻味!

  

  会“爆浆”的贝吉拉生蚝

  看似普通的一盘罗氏虾刺身,做起来却很考究。店里专门挑选无卵的公虾,而且每一只虾都要经过严格处理,现点现切,保证食客能尝到最鲜甜、最爽脆的口感。

  

  鲜甜爽脆的罗氏虾刺身

  超大分量的刺身拼盘,集齐几种生猛海鲜,一律现点现做,连摆盘插花也处理得十分细腻,让你大饱眼福之余,还能拥有极致的味蕾体验。

  

  double倍分量的刺身拼盘

  -寻味指引-

  【祈胜邨】

  地址:佛山市顺德区容桂街道幸福居委会永新南路21号(幸福陈占梅小学对面)

  自驾:导航至“祈胜邨”

  营业时间:09:00-14:00;17:00-21:30

  电话:(0757)26680678

  人均:61元

  

  周边漫游好去处

  容桂CIC创意产业园:距离200米,步行4分钟即到。

  容桂柴油机1959文化创意园:距离1.7公里,驾车5分钟即到。

  容桂渔人码头:距离2公里,驾车7分钟即到。

  

  图片:佛山新闻网郑家敏、祈胜邨

(责任编辑:甘颖)