这场浪漫的“极·光”展带你跨出南极和北极

来源:华侨城盒子美术馆 时间:2018-06-13 16:02

  在北欧有这样的童话:据说看到极光的人,都会过上幸福美满的一生!不可否认,色彩斑斓的极光是这个星球上最美丽的景观之一!这次,不用远赴万里之外,在顺德,我们就能感受幸福到冒泡的极光之美,邂逅家门口的浪漫光影!

  6月8日下午,“极·光”展在顺德顺峰山公园内的华侨城盒子美术馆正式开幕。

  这是欧洲著名的荷兰黑点艺术团体(Macular Art Collective)在国内的首次亮相。市民站在艺术装置下面,即可欣赏到极光,并与极光合影。

  

  “极· 光”开幕现场嘉宾合影

  “极·光”展览得到了各界的高度关注,开幕现场高朋满座,还吸引了众多艺术家和顺德本地艺术爱好者、收藏家以及广州美院的师生的到来。截止到目前,累计访客将近3000人,开幕式当天1300余人,昨日超过1100人次,创华侨城盒子美术馆单日访客记录。

  

  “极· 光”开幕现场

  艺术家们针对新媒介艺术与观众展开了探讨、交流,将新的工作方式与多样的、新兴的艺术观念带给大家。

  

  “极· 光”讲座现场:新媒介艺术

  本次展览征集了荷兰黑点艺术团体5件大型装置作品:《衰落的阴影Fading Shadows》、《波纹机Undulator》、《光谱Spectra》、《周期 Cycles》、《液体凝固 Liquid Solid》。

  

  衰落的阴影 Fading Shadows

  2016

  乔瑞斯·斯特里博斯和尼基·阿斯曼

  Joris Strijbos / Nicky Assmann

  

  在《衰落的阴影》这个装置艺术作品中,两位艺术家把莫列效应调整到人类感官的极限,使这种效应成为一种构图方法。

  

  波纹机 Undulator

  2010-17

  埃里克·帕伦 Eric Parren

  《波纹机》(Undulator)是一个让人身临其境的动态装置艺术作品,旨在探索光的颜色和反射特性以及闪烁效果对我们视觉感知系统的影响。

  

  波纹机 Undulator 展览现场

  

  光谱 Spectra

  2017

  马泰斯·蒙尼克 Matthijs Munnik

  

  艺术家马泰斯·蒙尼克 Matthijs Munnik导览

  在《光谱》装置作品中,马泰斯·蒙尼克运用频闪光场把空间变成了幻觉观测站。

  

  周期 Cycles

  2017

  乔瑞斯·斯特里博斯和丹·乔汉

  Joris Strijbos /Daan Johan

  《周期》是一件视听装置作品,这个装置是一种抽象形式的光线使用,并被视为一种视觉音乐。在这件作品中,抽象的光线图案是通过旋转透明物体拍摄激光束而创建。

  

  液体凝固 Liquid Solid

  2015-2016

  乔瑞斯·斯特里博斯和尼基·阿斯曼

  Joris Strijbos / Nicky Assmann

  液体凝固是创作者在参加芬兰北极地区生物研究中心的Ars BioArctica 驻地后创作,在这期间,他们拍摄了肥皂冻结过程。液体肥皂膜的不断变幻的虹彩质量随着其冻结而消失,留下固体结晶的无色表面。

  

  液体凝固 Liquid Solid展览现场

  本次“极·光”展以光为媒介,探讨光的认知领域与物理运动和音乐的相互作用,刺激观者不同的感官体验。展览作品本身所营造的氛围亦犹如极光般神秘炫丽,吸引了许多观者沉浸其中。

  

  

  展览现场

  沉浸在这场光影交织的展览中,一切都显得如梦似幻。更神奇的是,你在参观时的身影、剪影、投影,与这些装置艺术的结合,也成为艺术作品的一部份……

  

  

  

  小编再奉上一段视频,让这场“极·光”展更一目了然!

  

  正在展出:“ 极· 光(Unlimited Light)”

  参展艺术家

  黑点艺术小组:

  乔瑞斯·斯特里博斯,马泰斯·蒙尼克,尼基·阿斯曼,丹·乔汉,埃里克·帕伦

  策展人

  杨小玲,冀然

  展期

  2018年6月8日—2018年8月10日

  每周二至周五10:00 — 18:00 周六,周日10:00 — 20:00

  展览地址

  华侨城盒子美术馆

  佛山市顺德区顺峰山湿地公园(南门)入内200米

  来源华侨城盒子美术馆 顺德旅游

(责任编辑:甘颖)