顺德这个花乡艳丽千年,如今即将蝶变成生态宜居美丽家园

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-07 14:30

  千年花乡艳绝全城,百年家塾书写顺德乡村古韵,美丽乡村再建生态宜居家园。循着花香,看庄头村的美丽与新生。

  岭南花乡,古朴风韵,坐落在顺德区陈村镇的庄头村已有千年历史。从南宋开村至今,这个占地3.1平方公里的花乡仍然焕发着生机与活力。今年,她更是与仙涌村一同成为了顺德区第一批生态宜居美丽乡村示范片区之一,得名陈村花卉小镇示范片。

  花之乡,千年飘香美如画

  漫步在庄头村的安荣大街上,沉睡数百年的青砖古宅与缓缓流动的清溪在两旁安静地延续着他们的故事。微风轻拂,这个千年花乡的历史感与古朴气息扑面而来,如同世外桃源一般美得叫人沉醉。

安荣大街一河两岸

 

  清溪旁一棵美丽异木棉正开得粉红,枝丫上的花瓣倒映在水上与清溪融为一体,慢慢地透露出一种含隐蓄秀的美丽。

美丽异木棉

 

  沿着安荣大街一直走,眼看垂须的老榕与一间间青砖古宅相得益彰,甚至和谐。这1500多米的古道仿佛给人一种穿越时光的感觉,向你诉说着这个庄头村千百年来的点点滴滴。

  水之韵,枕水人家显柔情

  占地3.1平方公里的庄头村并不算大,两条街走下来足以绕之一周。从街头走到结尾,可见蔬菜水果摊位、便利店、行政服务中心、学校和医疗场所等分布在街道两旁,形成了一道独特的风景线。

庄头村主干道

 

  作为南粤节庆氛围浓郁的乡村,庄头人喜欢与龙狮共舞,尽显枕水人家的水乡柔情。

水上拔河

 

  醒狮比赛、彩龙巡游、水上拔河、禾桶竞技……每年国庆期间,庄头村都会举办水上趣味活动,为传统的民俗注入新活力,在玩乐中尽情展现庄头乡村文化的水乡韵味。

禾桶竞技

 

  故乡情,百年家塾谈古今

  穿梭在庄头村的古道老厝之中,青砖古瓦从身边掠过,向你诉说着这个千年花乡的古往今来。

雪香书塾

 

  建于清朝光绪年间的雪香家塾便是其中之一。这座至今已有170年历史的家塾原是庄头村吴氏家族的私塾,后来开放成为了庄头村民的学堂。家塾取名“雪香”,寓意着学海无涯,勉励学子在求学路上要上下而求索,寄予了先人对后代的期望。

雪香家塾至今已有170年历史

 

  现在,庄头村的雪香家塾、潘氏祠堂、龚氏祠堂、主帅庙和大岳牌坊等传统古建都得到重新修葺,继续书写庄头故事。

龚氏宗祠

  交通指引

  自驾路线:文登路与花卉大道交界处东行400米左转即是

  公交路线:806、352路庄头路口站下车北方即是

 

  文:李达樟

  剪辑:李达樟

  图、视频:陈憧炜、潘伟欣;部分图片由庄头村村委会提供

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)