“顺德后花园”的香韵古村,这里的均安蒸猪馋哭人

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-14 20:38

  在“顺德后花园”均安镇内,有一个美了700多年的顺德乡村。

  

  ↑↑戳视频,看南浦村的美丽风光↑↑

  这里,600多岁古榕见证乡村古韵,这里,3000多亩鱼塘尽显水乡风光,这里,传统美食均安蒸猪红遍全国。

  600多岁古榕见证南浦韵味

  一走入南浦村口,可见一棵枝繁叶茂的细叶榕伫立在不远处,枝柳随风飘动。这棵细叶榕是佛山年纪第二大的古树,至今已经600多岁,韵味十足。

  600多岁的古榕韵味十足。

  南浦村因村庄建于河溪南边而得名,从宋朝建村至今已有700多年的历史。沿着南浦村的古道漫步,数十座古祠老宅从身旁掠过,一种铅华洗尽的质朴迎面而来。

  古祠老宅记录着南浦村古往今来的记忆。

  小桥流水、古榕垂柳,南浦村的每一个地方都能发现专属于水乡人家的风情万种。

  南浦村的每一寸土地都有着不同的水乡美丽。

  荷花池边百年古祠记录旧时光

  从高空俯瞰南浦村,天祖荷花池宛如一块碧玉镶嵌在其中,水平如镜、荷花朵朵,与不远处的李氏家庙静默地诉说着这座岭南水乡的印记。

  天祖荷花池宛如一块碧玉。

  建于清代光绪年间的李氏家庙至今已有120多年历史,这里的一砖一瓦都记录着南浦村过去的时光。

  李氏家庙是村民们日常的好去处。

  近年来,李氏家庙通过活化,增添了老人活动中心和农家书屋,日渐成为了村民们日常生活的好去处。

  庙内的农家书屋藏书3000多册。

  200年庙会习俗成敬老新风俗

  南浦村民信奉华光大帝,村内一座超过两百年历史的华光古庙至今仍然香火鼎盛。从古庙建成至今,村民每到华光诞辰那天都会在这里举行隆重的庙会活动,祈求来年风调雨顺。

  华帝古庙至今已超过两百年历史。

  除了传统的庙会活动,现在的华光诞辰还会举办晚宴,邀请村内的老人、善男信女和善长仁翁共进晚餐,把慈善和敬老活动与传统习俗相结合,推陈出新。

  国庆龙舟赛同样是村内的一大盛事!从上世纪70年代开始,每年国庆节,南浦村都会举行龙舟比赛,以枕水人家的方式为祖国庆生。

  均安蒸猪登上央视馋哭人

  2016年,红遍全国的央视纪录片《寻味顺德》掀起了顺德美食新热潮,其中由南浦村大板桥饭店炮制的均安蒸猪更是馋哭人,吸引大批观众慕名前来品尝!

  肥瘦适中,肉质紧致、Q弹十足、甘香回味,用传统技艺烹饪的均安蒸猪令人垂涎,一直以来都是均安人最喜爱的美食!

  今年,“均安蒸猪制作技艺”被评为顺德区第七批非物质文化遗产,南浦人李耀苏更是成为均安蒸猪制作技艺代表性传承人,相当威水!

  在顺德,每一条乡村都有其独特的魅力等你去发现。如今,顺德区“生态宜居美丽乡村”摄影比赛火热进行中,只要你的作品拍摄于2018年1月到2019年2月28日,均可投稿!2万元大奖等你来领!详情请点击→豪掷万元,寻觅顺德乡村之美!爱摄影的你不要错过!

  交通指引

  1.自驾路线:导航搜索“顺德区均安镇南浦村”即可

  2.公交路线:乘坐395、393到南浦村站下车即可

  文字、视频剪辑:李达樟

  图片、视频拍摄:陈憧炜、易铭杰

(责任编辑:甘颖)