顺德“观音开库”再迎八方客

来源:珠江商报 时间:2019-03-02 17:41

  昨晚,一年一度的“观音开库”民俗活动如约而至。容桂白莲公园,龙江紫云阁、金紫公园,人流如织。人们扶老携幼,举着风车,走入观音堂,许下新一年的愿望,祈求今年家人转运和生财。

  观音信仰在顺德颇为兴盛,其中以“观音开库”最为特别。传说在农历正月廿六,观音菩萨会查点钱库一次,并于子时大开金库,贷款助民。由于参与的民众众多,“观音开库”逐渐形成极具本地特色的民俗活动。2013年,民间信俗(观音信俗)被列入广东省第五批省级非物质文化遗产名录。
  民俗历久弥新,如今有着更加丰富的意义。“民俗+慈善”的形式,让人们对民俗活动有了更加深层次的理解。昨晚,今年18岁的马文攀首次参加容桂慈善会的慈善义卖活动。从小时候认知的民俗热闹,到长大后了解的行善之乐,马文攀说,民俗活动融入的慈善元素,令到自己更加懂得民俗活动的美好寓意。
  容桂七所福利机构举行的这场慈善义卖活动,筹得的善款在扣除成本后,将会用于各福利机构开展助残、助老事业以及拨入“容桂困难家庭帮扶基金”,帮扶容桂困难家庭。马文攀期盼,这场有着别样意义的民俗活动,可以延续下去。
  坚守的乡情、慈善的导向,这场始于民间的风俗,不仅承载着诸多市民的祈愿,也在不断传承和坚守中,融入和释放出更多的内涵。
  文/珠江商报记者叶芝婷

(责任编辑:甘颖)