陈村镇年桔协会成立,30秒带你俯瞰顺德“黄金园”!

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-12 20:00
    今年9月,“陈村年桔”获国字号认证,成为受国家地理标志登记保护的农产品!近日,顺德这个“年桔故乡”又有新动态,过百名年桔种植户成立陈村镇年桔协会!
  ↑戳小视频,看“陈村年桔黄金园”↑
  12月10日下午,“陈村年桔”农产品地理标志揭牌仪式在陈村花卉世界举行,同时成立陈村镇年桔协会,建立信息交流平台,助推“陈村年桔”产业发展。
  顺德区农业局黄锦培局长为“陈村年桔”颁发农产品地理标志登记产品证书。(图片来源:绿色陈村)
  千年桔乡,年桔年产值近3亿!
  顺德区陈村镇有“年桔故乡”的美誉,早在宋朝初年,这里就已经开始种植年桔,至今已有两千多年的历史。
  20世纪30年代,被誉为“百花村”的陈村镇弼教村共有128个花圃,年桔种植业繁荣。不少年桔更是远销江浙一带和香港等地,颇受欢迎。
  目前,顺德区陈村镇已经成为全国最大的年桔种植基地,种植面积最多时超7000多亩,年桔种植者超过8000人,每年国内市场近八成的年桔都是产自这里,年桔年产值近3亿元!
  百名会员,共建“陈村年桔”协会!
  新成立的陈村镇年桔协会共有100多名会员。会员单位覆盖了陈村镇的仙涌村、绀现村、庄头村、弼教村、石洲村、赤花居委、勒竹居委以及部分北滘镇年桔种植基地的年桔种植者。
  陈村镇年桔协会成立并举行揭牌仪式。(图片来源:顺德区农业局)
  陈村镇年桔协会会长梁桂锡表示,协会将为每一位会员搭建起信息交流平台,提供信息咨询服务,引导会员科学种植。
  今后,陈村镇将建立起“品牌+协会”的模式,推动年桔种植标准化体系建设,探索打造“陈村年桔”文化旅游产品。
  3个顺德农产品获“国字号”认证!
  近年来,顺德十分注重培育品牌农产品,名牌产品、名特优新农产品和“三品一标”等认证(认定)的农产品数量不断增加,农产品质量档次和知名度不断提高。
  目前,佛山市共有6个农产品获中国农业农村部地理标志登记保护,产自顺德的“顺德国兰”“顺德鳗鱼”和“陈村年桔”均位列其中,成绩骄人!
  国家农产品地理标志登记保护
  由中国农业农村部发布认证,颁发《中华人民共和国农产品地理标志登记证书》。
  产自特定地域,命名方式为“地名+产品”,是优良品质的代表,是国际通行的知识产权之一。
  登记确定的地域范围内的农产品可使用国家农产品地理标志(由中国农业农村部颁发)。
  图、视频:陈憧炜,署名图片除外
  文、剪辑:李达樟
  封面:何惠然
  图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。

(责任编辑:冯慧雯)