落日、渔船、小桥……换个角度看顺德甘竹滩,竟美成这样!

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-17 19:01

  傍晚时分,沿着江边漫步,看夕阳慢慢染红天际,那一定是特别惬意的事情!

  小编今天介绍的「醉美日落打卡点」不是渔人码头,不是桂畔湖畔,而是在人少景美的龙江甘竹滩。

  龙江甘竹滩洪潮发电站入口

  位于顺德龙江的甘竹滩洪潮发电站,曾是顺德制造的骄傲,年均发电达到1107万度。如今,甘竹滩已经全面退出历史舞台,昔日热闹的场景不再,不过,每当黄昏临近,仍有不少街坊前来散步,流连于旧日滩圩的韵味。

  开阔的视野,看醉美夕阳

  一边是“左滩”,另一边则是“右滩”,连接着左滩和右滩的这座狭窄坝桥,宽约1米,最多仅容两个人同时并肩经过。

  狭窄的坝桥由水泥板铺就而成,自行车或机动车行驶在上面,会发出“砰砰砰”的声响。

  坝桥上的西面正好是西江支流甘竹溪延伸的方向,在这里观赏日落没有任何阻碍物,美丽的景色得以尽收眼底。

  夕阳西下,晚霞渐渐从天边漫了过来,渐渐染红天空,微微地照在了每一个角落。此情此景虽然短暂,却美丽至极。

  波光粼粼的河面被夕阳映得金黄,江面上偶尔过往的船只,更为这柔和的黄昏增添了恰到好处的点缀。

  在坝桥的另一侧,左滩村错落有致的房屋映入眼帘,构成了一幅宁静详和的乡村美景画卷。

  重走甘竹滩,聆听一段辉煌历史

  甘竹滩洪潮发电站始建于1971年,当时,滩下暗礁林立,水流湍急,为化水害为水利,顺德举全县之力,用了三年零四个月时间,建成这座占地46260㎡的发电站,使险滩变为通途。

  发电站小到螺丝钉,大到发电机组、铣床、水轮机三米叶片等,都是出自顺德制造,其中首创的“菊花型”车叶的单向贯流式水轮机,更在1978年获得全国科学技术大会嘉奖,成为了顺德人的骄傲。

  时光荏苒,2000年以来,由于西江上游的广西等地建了发电站,西江来水量越来越少,甘竹滩不得不全面暂停发电。

  “退役”后的发电站不仅是西江河上的一道风景线,还成了顺德第12个党员教育基地,激励着党员干部爱岗敬业、求实进取。

  而在不久的未来,甘竹滩发电站将建起一座历史展示馆,继续向后人讲述顺德人自力更生、勇于创新、敢为天下先的故事。

  曾经的厂房已经搬空。

  西江河鲜,秋季正当时

  曾经建在甘竹滩发电站内,倚靠江景的甘莲海鲜店,也已经搬至左滩市场附近。叹完“醉”美夕阳,从发电站走出来,步行约100米即可到达。

  西江河虾、豉汁蒸西江鳝、海鲜汤等,都是这里的招牌。秋季的河鲜正肥美,人均三四十就能在这里饱餐一顿!

  出行指引

  地址:顺德区龙江镇左滩村甘电大道(近左滩村委会)

  自驾:导航至“左滩村委会”或“左滩市场”

  公交:乘坐373、378路至“左滩村委站”,步行50米至“甘电大道”即可

  图/文:佛山新闻网 郑家敏

(责任编辑:熊翊廷)