美的与库卡签定投资协议 有效期7年半

来源:佛山日报 时间:2016-06-30 18:33
  昨日,备受各界关注的美的收购德国库卡一事再有新进展。美的集团昨日早间发布公告称,美的收购库卡部分股份已获库卡管理层同意,双方已签订投资协议。

  今年5月份,美的集团对外宣布,拟以每股115欧元要约收购德国工业机器人公司库卡,从而将对库卡的持股比例从13.5%提升至30%以上。若收购成功,美的将成为库卡的第一大股东。美的收购库卡一事引发各界关注,也引起了欧盟和德国政府官员的注意,德国部分官员以及商界人士均表示过反对,而此事昨日终于一锤定音。记者从美的公告上看到,北京时间2016年6月28日24时,库卡集团监事会及执行管理委员会达成一致意见,推荐库卡集团股东接受本次要约收购。同日,库卡集团与美的签署了《投资协议》,该协议的有效期为7年半。 

  记者看到,协议主要内容有七项,主要有:美的不能促使库卡集团退市,或对库卡集团进行重组;库卡集团监事会、执行管理委员会及融资策略具有独立性;库卡集团保有品牌及知识产权,美的要对库卡的商业机密和客户数据保密;美的尊重库卡集团员工、员工委员会及工会的权利,承诺并明确表示不会促使现有全球员工人数改变、关闭基地或有任何搬迁行动的发生;美的支持库卡集团的战略计划,包括进一步拓展中国市场和工业4.0业务。另外,美的支持库卡增加研发人员及扩展现有科研设施,并致力加深与库卡在物流自动化及服务机器人等业务的合作。 

  库卡是全球主要的工业机器人生产厂商之一。对于美的来说,库卡的核心优势在于机器人制造,美的希望通过此次收购,在机器人领域进行深入全面的布局。美的副总裁顾炎民表示:“库卡的员工和他们的创造力是公司的主要优势及成功的关键。我们希望借此优势,透过发展及投资创造更多机遇。” 

  美的董事长兼总裁方洪波表示,美的对库卡的投资一定会为两家公司创造长远价值,同时美的欢迎多元化的股东架构,所有股东对库卡的持续投入对库卡集团整体而言都是有利的。“我们期待与所有利益相关方展开合作,协助库卡在机器人、自动化及物流等多个行业扩大领先地位,尤其是加快在中国市场的发展,从而实现加速增长。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:郑家敏)