中科院到佛山调研 院市科技合作受肯定

来源:广佛都市网 时间:2016-07-07 17:00
张亚平一行调研佛山企业(罗颖峰摄)
座谈会现场

  广佛都市网讯(记者郑家敏报道)7月5日-6日,中科院副院长张亚平到我市调研院市科技合作的开展情况。副市长黄喜忠与张亚平一行进行深入交流,肯定院市合作为佛山发展做出的大量富有成效的工作,表示将继续推进。

  调研组一行走访了美的集团、佛山市铁人环保科技、广东希格生物科技、广东体必康生物科技等多个院市合作项目,并与市政府领导和科技主管部门负责人座谈。座谈会上,佛山中国科学院产业技术研究院院长李昌群作了详细的工作汇报,一系列院市合作成果让在场嘉宾频频点赞。

  成立7年 达成合作项目超1300项

  中科院与佛山市人民政府自2009年7月首签战略合作协议,共同组建“中科院佛山产业技术创新与育成中心”(下称“佛山中心”)2011年、2013年及2015年,双方先后三次续签深化合作协议,进一步合作共建“佛山中国科学院产业技术研究院”实体机构,大力推进中科院的技术和成果在佛山转移转化  

  经过7年探索和实践截至2015年底,院市科技合作项目累计达1300余项,育成企业超过80家,共引进中科院创新团队89个,合作共建专业中心、公共技术研发与服务平台、省重点实验室、孵化器和产业化基地等各类创新平台载体共计120个,并支持中科院下属研究所在佛山落地建设了4个分支机构。

  “现阶段我们将推出官方微信号,打造成为中科院育成中心联盟的公共服务平台、科学家创富平台、科企合作平台、产业转型升级与新兴产业培育的综合平台。”座谈会上,李昌群强调了佛山中心现阶段的工作重点,“我们还将引进德国双元制培养模式,加强高端技术人员的培养,满足佛山企业对于技术人才的需求。”

  面对新机遇 双方均期待加强合作 

  听取完李昌群的汇报,副市长黄喜忠认为,佛山面临新的发展机遇,希望双方进一步加大合作力度,在完善体制机制、创新合作模式、拓展合作层次规模,以及探索激励科技人员内在动力等方面,取得更大的成效。 

  中科院副院长张亚平表示,“目前佛山产业规模大,正处于转型提升时期,结合国家成果转移转化方面的利好政策,相信双方会有良好的合作前景。未来,中科院将继续为深化合作提供支持,推动佛山中心在新的时期实现新的飞跃。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:郑家敏)

  • 老研究所的新活力

    中国科学院物理研究所负责科技成果转移转化工作的所长特别助理李泓研究员越加忙碌。

    2018年11月30日 10:52 | 来源:光明网-《光明日报》

  • 中科院7年带动3000家佛山企业科技创新

    timg.jpg

    昨日,中科院佛山产业技术创新与育成中心暨佛山中国科学院产业技术研究院理事会召开。会议总结了院市合作的成果,并对加强院市下一步合作提出了新的要求和建议。

    2017年04月22日 08:18 | 来源:佛山日报

  • 中科院光机所华南产业基地落户南海

    微信图片_20170421164627.jpg

    南海制造将与国家科研力量联合,推动光电子产业发展。

    2017年04月21日 17:01 | 来源:珠江时报

  • 高明与中科院携手共建新材料产业研究院

    timg (7)_副本.jpg

    昨日,高明区政府与中国科学院过程工程研究所签约,共建高明区(中国科学院)新材料产业研究院,为广东省新材料产业发展注入新活力。

    2017年12月20日 10:57 | 来源:南方日报