北滘高中学霸“玩”出三D“贪吃蛇”

来源:珠江商报 时间:2018-07-03 09:41

  佛山新闻网讯 珠江商报赵鹏报道:在近日刚刚落幕的第八届顺德区学生专利发明大赛上,北滘国华纪念中学选送的一个“三D光立方贪吃蛇”发明吸引了众多专家评委和观众的眼光,最终不负众望荣膺一等奖。

  昨日记者跟随区知识产权协会的工作人员来到北滘国华纪念中学,一探发明背后的故事。再过几天就要期末考试了,北滘国华纪念中学的同学们正在紧张的复习功课。高一年级的孙英聪和汪润也不例外,在这样高强度的学习节奏下,两人在半年时间内利用周末时间努力将最初的梦想变成了现实,制作了“三D光立方贪吃蛇”,将平面的贪吃蛇游戏,变成了可触摸、立体的游戏装置,将二维的画面实现了三维呈现。

  据了解,即便在北滘国华纪念中学这所高手如林的学校内,两人也是不折不扣的学霸,孙英聪是年级第一名,汪润则是探花郎。同一个班级同一个宿舍的两名少年,同样喜欢数学,一样中意发明创造。2017年年底,在宿舍卧谈时,孙英聪提出能不能把贪吃蛇变成三D形式,说者无意听者有心,善于动手的汪润来了兴致,两人一拍即合,决定把这个创意努力转化成现实。汪润初中时自己动手做过电子钟等小玩意儿,也参加过机器人大赛。两人初中时便自学编程,对电脑软件颇为精通,可以利用学校的电脑将程序不断优化。有了创意、有了方案,接下来就是添置硬件了。寒假很快来了,两人利用假期购置了二极管、单片机等各种器材。新学期每周日中午12点半到下午4点半这段时间,两人就泡在学校的实验室内,不断地安装、调试。“没有想象得那么简单,开始经常该亮的灯不亮,不该亮的反而亮了”,孙英聪说,两人琢磨了很久才发现问题所在,此外,电路板上的走线也花费了很多时间,最后由500多个发光片组成的装置终于调试成功了。

  “当问题解决的瞬间那种喜悦无法用语言形容”,汪润说,发明过程中学习到了新的算法,有益于巩固课本知识,此外也锻炼了思维,开阔了视野,可以说收获满满,感觉此前的付出是值得的。两位发明人介绍,发明还有很多可以改进的地方,比如可以安装电子屏幕显示时间,装置的稳定性也待加强。

  指导老师周向阳告诉记者,虽然平时同学们学业很繁重,但学校对大家各种兴趣爱好给予大力支持,学校设有各种兴趣小组,着力提升学生的综合素质。孙英聪和汪润两位同学不但学习成绩突出,创意发明方面也是大家学习的榜样。顺德区知识产权协会副秘书长黎卫敏表示,互联网时代对青少年的创意思维提出了更高的要求,中小学开展创意发明教育,对提升学生的竞争力具有重要的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)