顺德区不断完善数字图书馆服务体系 近400万种电子图书下载量逐年翻番

来源:珠江商报 时间:2018-08-22 11:23
  文/珠江商报记者陈适
  随着新媒体时代来临,市民的阅读对象早就不仅限于纸质媒体,而顺德图书馆一直致力于数字图书馆的建设,至今已引进数据库17个,涵盖电子图书(全文)近400万种,电子期刊3000种,为顺德市民数字化阅读提供了相当丰富的资源,以新媒体手段全面助力书香顺德的建设。
  数字阅读资源丰富
  联网实现全区覆盖
  据了解,目前顺德数字图书馆中提供的既有时效全面的期刊、深度研究的博硕论文、通俗易懂的报纸,又有新颖前沿的会议论文等,客观精准的工具书,提供技术规范的标准,科技产出的专利、成果。这些数字资源的受欢迎程度,从持续攀升的访问量上就可见一斑。据统计,2013年顺德图书馆数字资源总下载量为45万次,随后几年每年下载量比上年都翻倍地增长,2017年数字资源下载量达278万次。
  内容如此丰富的数字资源,如今全区都能共享。据了解,顺德图书馆通过“数字资源服务全区”项目,面向基层图书馆、学校、医院、社区提供讲座培训、信息查询、专题信息推送等个性化服务。开展培训讲座的单位包括有顺德第二人民医院、伦教医院、陈村图书馆、顺德区启智学校、顺德区中专学校等。
  数字资源企业共享
  全国文献本地检索
  近年来顺德图书馆服务企业系列活动丰富多样,以2016年为例,包括与顺德产业服务创新中心合作开展“产创数图”,利用数字资源助力产业创新服务,全年共开展了3个专题定制服务,代检了60多份学术论文与专利文献;为9间企业办理“企业通”借阅证;为企业员工开设家庭教育讲座专场共8场,活动约500人参加;征集企业地方文献资料;“周到”服务进企业活动共9场,开展数字资源讲座共4场。全年面向美的微波电器制造有限公司、乐从供销集团、勒流东菱学院、龙江联塑学院、容桂伊之密体育公园等十多间企业开展数字资源服务与培训。其中与东菱学院更是建立合作机制,在东菱学院管理软件BMS系统内部署顺德图书馆数字资源使用接口。
  事实上,顺德各行各业的专业人士除了可以通过数字图书馆寻找顺德本地的数字资源,更能够通过顺德图书馆的全国图书馆参考咨询联盟服务,享受免费的网上参考咨询和文献远程传递服务,在本地就能轻松获取全国范围内不同图书馆购买的不同数字资源。据了解,顺德图书馆自2013年至2017年连续5年获广东省文献资源共建共享服务贡献奖二等奖。多年来文献回复总数在全国360多个加盟图书馆中排名一直保持在前10位。
  书香顺德数字为媒
  切合少儿阅读需求
  要全面建设书香顺德,培养少年儿童的阅读习惯是重要一环。今年数字图书馆除了做好已引进数据库的续订工作外,数字图书馆今年新引入了四个少儿类数据库,内容涵盖手工、科普,学习、少儿漫画等类型,填补了6~12岁儿童阅读资源的空白,构成层次更为完整、丰富的数字图书馆资源服务体系,整体提升图书馆数字化服务能力。
  依靠这些少儿类阅读数字资源,今年顺德图书馆将紧扣“书香顺德 E读有你”主题,全年开展内容丰富多彩的数字资源阅读推广活动,活动形式覆盖线上和线下,提高社会公众,尤其是小读者对数字资源的认识,营造良好的阅读氛围。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)