顺德区政协就“加快推进我区垃圾分类处理”为主题开展月度协商座谈会

来源:珠江商报 时间:2018-09-26 10:02
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:昨日下午,顺德区政协就“加快推进我区垃圾分类处理”为主题开展月度协商座谈会,区环境运输和城市管理局、区发展规划和统计局、区教育局以及区委宣传部的代表与政协委员们共同探讨顺德垃圾分类如何推广。区政协主席周文、副主席李梓文参加了协商活动。
  顺德人口密集,产生的生活垃圾自然也不少,区环运城管局数据显示,2017年顺德生活垃圾清运处理量达146.08 万吨(日均约4000吨),同时全区生活垃圾处理费收入2.05亿元,全区用在环卫保洁,生活垃圾运输、处理等方面的费用约为12.08 亿元。
  为处理如此大量的生活垃圾,顺德目前已完成了200个村居垃圾收集站点的建设,并通过BOT方式高标准建设5个镇街生活垃圾中转站,新站同时配套垃圾中间分选设备,通过滚筒分选,可将垃圾分为筛上物(主要为有机质,送焚烧厂处理)和筛下物(主要为沙土等,送填埋场处理)。
  为了进一步减少城市生活垃圾,顺德于2016年尝试把绿化垃圾分流利用作为生活垃圾分类减量的突破口,初步建成南北两条绿化垃圾分类处理试验线,并探索生活垃圾“二分类收运+就地处置”,农贸市场收集的垃圾及酒店产生的餐饮垃圾经人工粗分类后,可直接投入快速处理设备转化为基肥。
  生活垃圾总量多,其实有部分来自于企业固废。为此,区环运城管局正计划建设绿色工业服务中心,为企业产生的固废提供解决途径,并加强环保执法,提升企业废物处理的自觉性。
  “顺德垃圾总量当中,生活垃圾占八成,但其中混入了一大部分的工业固废”,区政协委员侯文卿呼吁政府加强对垃圾分类收集的重视程度,做好源头把控,从而有效减少生活垃圾总量,减轻处理压力。
  要处理好这些工业固废,区环境科学学会会长梁志谦就建议可以从村级工业园区改造提升作为突破口,以园区作为工业固废统一收储的入口,并引导顺德固废处理行业发展,提升顺德分类处理的能力。
  李梓文认为,垃圾分类之后,能不能做到分类收储,分类收储之后能不能做到分类处理,这需要政府部门对整个分类处理工作进行更系统性、更科学性、更细化的规划,也需要建设好相应的处理机制和场所。
  就如何做好垃圾分类,周文建议政府超前规划,既为今后的垃圾处理设施留足空间,也要为垃圾分类处理行业出台扶持政策。周文也建议应加强管理推动企业自觉参与分类处理,而对市民则通过宣传教育,提升垃圾分类意识。
  周文表示协商座谈收集的意见建议将提交给政府作为决策参考依据,区政协也会通过回头看和专题视察,持续跟进这项民生工作的落实。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)