厉害!顺德区蝉联全国百强区榜首

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-08 20:16

  佛山新闻网讯 记者李细妹报道:好消息!顺德勇夺“双料第一”,不仅连续七年位列全国综合实力百强区榜首,还首次斩获全国绿色发展百强区第一。

  实现全国百强区七连冠 首次夺得全国绿色发展百强区第一

  10月8日,《人民日报》发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。在“全国综合实力百强区”榜单中,顺德区再次卫冕成功,连续第7年位列全国百强区榜首。同时,此次公布的研究成果首次设置全国绿色发展百强区榜单,顺德在该榜单中也斩获第一。另外,在全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区等榜单中,顺德也荣登第二。

  此次研究成果还公布了2018年度全国综合实力千强镇,北滘镇位列第6,较去年排名提升了2个位次,龙江、乐从、杏坛、陈村、均安等镇均榜上有名。

  自2005年起,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构已持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究和综合评价。

  据了解,综合实力评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。从2012年起,顺德在全国中小城市600多个市辖区中脱颖而出,连续多年稳坐综合实力百强区冠军宝座,在今年的榜单中继续保持优势位列第一名,南海区紧随其后位列第二,禅城区、三水区、高明区分别排名第十六、三十四和四十二,佛山五区全部榜上有名。

  勇夺“双料第一” 顺德有实力有底气

  自改革开放以来,顺德一直是全省改革发展的先行者,拥有家用电器、机械装备两大千亿级产业级群,坐拥美的、碧桂园2家世界500强企业,打造了“中国家电之都”等28个国家级品牌,多年来综合竞争力一直走在全国县区前列。

  据顺德区发展规划和统计局发布的统计数据显示,2017年,顺德实现地区生产总值3059.30亿元,增长8.5%;地方财政一般公共预算收入222.99亿元,增长10.4%;全年顺德居民人均可支配收入49878.2元,比上年增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.7%;城镇和农村居民最低生活保障线每月900元/人,在综合实力方面可谓首屈一指。

  2011-2017年顺德GDP(单位:亿元)

  注:2011年-2013年GDP为第三次全国经济普查调整数。

  今年以来,顺德经济运行稳中向好,产业发展不断向中高端迈进,机械装备行业引领性项目落地开花。目前,广东省智能制造创新示范园已正式启动,美的库卡智能制造产业基地项目成为中德合作典范,项目总投资超过100亿元。大疆世界级无人机创新项目建成后,预计年产值150亿元。

  值得一提的是,日前,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。下阶段,顺德将围绕高质量发展,聚焦村级工业园改造,推进科技顺德建设,把经济发展的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上,对标国际最优最好最先进,全面深化改革、扩大开放,加快政府职能转变和体制机制创新,在用地审批、空间规划、项目报建等方面先行探索,进一步优化创新环境和营商环境,在高质量发展体制机制改革创新上做出“顺德样板”和“顺德示范”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)