区技术标准战略专项资金项目完成评审

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 08:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:昨日,记者从顺德区市场监督管理局获悉,顺德区2018年度技术标准战略专项资金项目的评审工作已结束,将对41家企事业单位的99个项目资助4806106.6元。
  据悉,顺德区2018年度技术标准战略专项资金项目评审工作包括资料审查、专家组评审等程序。顺德区市场监督管理局共收到辖区内45家企事业单位提交的136个申报项目,经资料审查,对36个不符合申报条件的项目不予受理,不予受理数量居历年最高。随后,从省、市、区技术标准专家库抽出7名专家,根据申报项目的内容和质量,对每一个申报项目是否予以资助、资助的具体金额提出评审意见。经过专家组对已受理的41家单位100个项目进行评审,最终拟对99个项目资助4806106.6元。
  据分析,在今年的申报项目中,国际、国家、行业、地方标准项目有77个,比2017年和2016年分别增加了43%和15%,增长势头强劲。顺德区市场监督管理局副局长杨西学表示,国际、国家、行业、地方标准的数量是判断一个地区标准化水平的核心指数,该项数据变化说明顺德区企事业单位参与制定国际、国家、行业和地方标准的积极性明显提高,顺德区在全省、全国甚至国际上的标准话语权提升。
  此外,团体标准作为标准化改革以来的新生事物,由2016年申报数量为零,2017年只有2个,到今年申报量达25个之多,增长异常迅速。为防止团体标准可能出现过多、过滥的不良态势,顺德区借鉴了联盟标准的有关经验,对其进行严格把关,只资助团体标准发布单位,要求其具有先进性、具备一定社会影响力,最终仅10个通过评审,淘汰率达六成。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)