《图兰朵》即将“登陆”佛山大剧院

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 07:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐燕报道:“每一次演《图兰朵》对我来说都是一次重生。”昨天下午,歌剧《图兰朵》《托斯卡》 即将在佛山上演之际,曾在故宫太庙上演的张艺谋版《图兰朵》中扮演图兰朵公主的意大利著名女高音歌唱家乔凡娜·卡索拉和其他主创人员一起莅临佛山,就歌剧艺术的话题和佛山媒体交流。

  佛山大剧院开演在即,原汁原味的意大利歌剧很快就要呈现在佛山观众面前。据悉,150多名演职人员和9个集装箱的服装舞美道具已经抵达佛山。在紧张的排练间歇,主创人员和记者见面,讲述这两部经典歌剧的艺术魅力以及在多年艺术实践中对角色的体验。

  作为歌剧史上的重要经典,这两部歌剧首次降临佛山,受到观众热情追捧。据悉,开票不到几日,《图兰朵》的票便售罄。这两部作品为何能在歌剧舞台上经久不衰、永葆魅力?主创人员从不同角度讲述了作品背后的故事。

  这次演出的指挥、意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院的艺术总监朱塞佩·阿夸维瓦介绍了普契尼创作这两部歌剧的历程。作为19世纪末20世纪初的意大利歌剧大师,普契尼写下了许多知名度极高的歌剧作品。在这些歌剧中,他探讨爱情,挖掘人性,塑造了许多形象丰满、个性鲜明的舞台人物形象,尤其是女性形象,包括“蝴蝶夫人”巧巧桑,图兰朵公主以及托斯卡。《图兰朵》和《托斯卡》是他的两部重要作品,创作时间前后相差25年,其中《图兰朵》是他的最后一部作品,也是中国观众最熟知的作品,剧中男高音咏叹调《今夜无人入眠》已经成为世界男高音在音乐会上最喜欢演唱的曲目,其流行程度堪比流行音乐。

  《图兰朵》 讲述了一个西方人想象中的中国故事。在这部剧中,小家碧玉的江南民歌《茉莉花》被演绎出恢宏壮阔的气象。据朱塞佩介绍,当年普契尼需要为《图兰朵》找一首中国民歌时,意大利驻华外交官送了他一个可以演奏中国音乐旋律的八音盒,这些音乐中就包括《茉莉花》。于是,《茉莉花》成了西方人最熟悉的中国民歌。

  图兰朵公主的扮演者意大利女高音歌唱家乔凡娜·卡索拉在职业生涯中已多次参演《图兰朵》,被歌剧界誉为“战后首位图兰朵公主的杰出诠释者”,获得了2017年的歌剧奥斯卡中的金歌剧职业生涯成就奖,还在2008年中国国家大剧院制作的郝维亚版《图兰朵》 世界首演中参与演出。交流会上,她流露出对这个角色的喜爱。图兰朵角色属于戏剧女高音,演出难度非常大,乔凡娜·卡索拉说她是在演了很多角色,有了足够积累之后,才开始出演图兰朵的。

  在中国,《托斯卡》不如《图兰朵》那样家喻户晓,但实际上,这部歌剧在西方的影响力非常之大,是在世界歌剧舞台上演出次数最多、最受人们欢迎的一部歌剧。在这部歌剧中,普契尼注意音乐的感情渲染和戏剧性效果,全剧始终强调声乐的重要性,有许多精彩唱段,其中两首咏叹调《为艺术,为爱情》《星光灿烂》成为脍炙人口的经典曲目。

  指挥朱塞佩·阿夸维瓦认为这两部歌剧都有出色的音乐性,同时也有很出色的戏剧性,人物刻画出色,故事深刻,有很强的艺术感染力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)