龙江今年建成75个贴心公园并投入使用

来源:珠江商报 时间:2018-12-04 14:27
    佛山新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:老人坐在凉亭里下棋,小孩在滑梯旁嬉戏,年轻人在健身设施上做运动,这些都是在龙江的贴心公园中时常能看到的情景。通过重新规划和改造,卫生死角、闲置地变身成为集休闲娱乐、绿化停车、文化健身、教育科普等功能于一身的贴心公园,既美化了村容村貌,也为群众增加了更多休闲和活动空间。
  今年,龙江把贴心公园建设作为推动基层治理乡村振兴的重点项目。经过一年的努力,截至目前,龙江已有15个社区(村)的75个贴心公园完成建设并投入使用,真正让公园建到了“家门口”。
  贴心公园
  村民是受益者也是参与者
  在龙江镇东头村的前进村贴心公园内,几个老人带着小孩坐在树荫底下的长凳上话家常,不时发出爽朗的笑声。自从公园建成以后,不少在附近住的村民每天都会出来聊聊天,做做运动。村民周阿姨说,公园建成以后,让他们拥有了一个在家门口就能运动健身的好地方,“在这里居住十几年了,以前都没有这些设施,现在我天天都会出来做做运动。晚上这里也很热闹,附近的邻居都会出来聊天”。
  仅仅几十平方米大的公园里既有绿化地,又有凉亭,还配有健身设施,龙江镇东头村党委书记、村委会主任谭本星告诉记者,这里原本只是村中一块闲置地,在镇、村、企业及村民的合力参与建造后迎来了大变身。
  东头村今年计划建设20个贴心公园,覆盖到各个村小组。村委会采取村民小组自筹资金和企业老板出资赞助的形式开展建设。除了镇、村拨付资金,村内有不少企业老板、热心村民都参与到了贴心公园的建设中。“经过我们的宣传和沟通,不少企业家对我们贴心公园的建设都很认同,慷慨解囊赞助建设。建成后,村民也很积极对公园进行维护。”谭本星说,通过发动群众参与贴心公园的建设,起到了一个共同建造、维护和促进村民和谐的作用。
  龙江贴心公园建设费用以社区(村)投入为主,镇政府扶持、民间出资相结合为原则,同时广泛发动村民乡贤众筹共同建设。除了东头村,旺岗村也广泛宣传,发动村民积极参与,发挥村民自治的作用,有的村民为公园捐赠了树木并承担起公园的日常维护、保洁工作。通过清理杂草、增加健身设施、修补地面、划分停车位、栽种树木等方式,将村内闲置地进行改造,建成了舒适悠闲的小公园。“贴心公园的建设改善了村居环境,是村委和村民的共同愿望,因此很多村民都很认同,积极参与其中。在建设过程中,我们也会积极听取村民们的建议。”龙江镇旺岗村党委书记、村委会主任黄海辉表示。
  积极谋划
  形成共建共享共管新局面
  贴心公园建设是龙江2018年推动基层治理乡村振兴的重点项目,是龙江的一项创新举措。去年12月,龙江镇卫计局联同设计公司到部分社区(村)开展实地考察调研,对社区(村)计划建设贴心公园的地块进行现场评估。根据调研情况,龙江先后出台了《龙江镇贴心公园建设实施方案》和《龙江镇2018年贴心公园建设工作计划》,计划通过三年时间的努力,全面对龙江的闲置地、待建地、卫生死角等按照“环境美、风尚美、人文美”的要求,建设具有游憩观赏、休闲娱乐、绿化停车、文化健身、生态环保、文物保护、公德法制、教育科普、防灾避险等功能的贴心公园。
  为顺利推进2018年贴心公园的建设工作,龙江镇组织召开了贴心公园建设工作动员会议,并深入各社区(村)开展调研和政策讲解工作。今年年初,龙江镇卫计局共收到镇内22个社区(村)贴心公园建设计划、方案和平面图,计划建设贴心公园143个,计划投入资金约2100万元,其中镇政府计划投入扶持资金1000万元。
  对于这项惠民工程,不少村居都行动了起来。5月,苏溪社区的16个贴心公园率先通过验收。社区内建成的贴心公园不但改善了外环境卫生,还增强了村民凝聚力。苏溪社区积极响应贴心公园建设的号召,狠抓落实,建成党建宣传、便民停车、休闲憩息、文体健身等多主题特色的贴心公园,起到了示范引领作用。
  日前,今年第四批贴心公园也顺利通过验收。截至目前,龙江共有15个社区(村)申报的75个贴心公园通过验收并投入使用。此外,还有22个贴心公园已开工建设。
  作为推动乡村振兴的有力举措,贴心公园的建设鼓励社会各界积极主动参与,将有助形成政府、村居、群众共建共享共管的局面。龙江镇卫计局相关负责人表示,接下来将总结经验,把贴心公园工作与镇乡村振兴工作进一步融合,尽早部署2019年贴心公园工作,与市民共建贴心公园,共创健康龙江。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)