彭聪恩带队开展顺德水道乌洲断面水质达标工作调研

来源:珠江商报 时间:2018-12-05 11:07
  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:昨日,顺德区委副书记、区长彭聪恩带队开展顺德水道乌洲断面水质达标工作调研,强调要着眼长远加强对乌洲断面水质的整治。
  调研过程中,彭聪恩参观了位于顺德水道乌洲段的国家水质自动监测网站点,并在佛山市顺德区浩清源水务环保有限公司召开了座谈会。据悉,国家水质自动监测网站点乌洲站于今年7月建成并投入运行,该站最初配置了水温、pH、溶解氧、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷共9项监测指标,可实现对控制断面水质9项指标的实时自动监测,及时掌握断面水质状况,为区域水污染防治工作提供决策支撑。
  除了建设该站,近年来伦教还在推进伦教污水处理厂提标工程以及二期厂区建设工程,两期工程完成后伦教污水管网全长将达到24.5公里,覆盖面积24平方公里和人口12万,建成后处理规模将由3万吨/日提升到7万吨/日。目前,伦教二期污水管网已进入了全面施工阶段,预计明年6月份可以完成。
  乌洲断面水质整治工作经过一年的努力虽取得了一定成效,但仍然需要继续加强。据悉,乌洲断面水质11月份的上级检查数据尚未出来,数值达标与否未作最后判断,但根据自检的数据来看,前11个月的平均指数基本达到合格水平。明年1月份开始,国家开始试运行24小时实时监控,乌洲断面水质管理将面临更大的挑战。
  对于乌洲断面水质的管理,彭聪恩表示,顺德水道是顺德的母亲河,区有关部门一定要加强对乌洲断面水质的整治,对于乌洲断面沿线的企业和养殖户要按照有关要求进行排查和管理;在此基础上,顺德更要着眼长远,要继续执行各项制度,尤其要做好自身的工作,例如做好河长制巡查等;站在今年的工作基础上,顺德更应为明年的治水工作做好准备,争取明年能够取得更好成绩。
  区有关部门和相关镇(街道)负责人参加了本次调研活动。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)