时评:高质量发展需要高质量的行动

来源:珠江商报 时间:2018-12-06 09:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者梁新平报道:12月1日,由北京大学国家发展研究院和机械工业出版社华章书院主办的中国县域经济发展论坛暨《顺德40年:一个中国改革开放的县域发展样板》新书发布会在北京大学举行,北大国发院院长姚洋、中央党校教授周天勇、北大BiMBA商学院院长陈春花等重量级专家学者在纵论中国县域经济发展的同时,盛赞“顺德样板”。

  一个论坛一本书,让“顺德模式”“顺德样板”再次纳入各大媒体以及政商、学术、理论界的视野,一股和煦的“顺德风”在改革开放40年之际如约而至,在神州大地形成激越的欣慰与自信。
  与此同时,央媒连续聚焦顺德作为高质量发展路径的村级工业园改造——
  11月27日,《人民日报》刊发《打响村级工业园改造攻坚战 顺德:为高质量发展腾空间》报道,11月28日,新华社推出《从‘村村点火户户冒烟’到‘亩产论英雄’——广东顺德探索村级工业园改造‘破题’高质量发展》报道,12月4日,央视播报《广东顺德:小腾挪换来发展大空间》专题……
  改革开放40年,顺德贡献了中国县域发展的“顺德样板”,这让人津津乐道之余,更有钦佩与景仰。如今,再次立于高质量发展风口浪尖的顺德,再扛改革大旗,勇担率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区重任,人们的期待是,顺德这名改革先锋,在高质量发展之路上能否再续辉煌,贡献高质量发展的“顺德样板”?
  对此,顺德一直在用行动作答。
  作为“头号工程”的村级工业园改造受到央媒的相继关注,已经向世人展现了顺德在高质量发展之路上的探索决心和高质量的行动步伐。
  是的,高质量发展需要高质量的行动。
  年初的党代会提出将村级工业园改造作为“头号工程”之后,4月16日,顺德召开村级工业园升级改造工作千人大会,出台《顺德村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列文件,明确提出三年计划筹集不少于300亿元资金规模推进改造。村级工业园改造为高质量发展腾挪空间,破除发展瓶颈——这是一场必须打而且必须打赢的攻坚战在全区形成共识,各镇街纷纷出台行动计划,村级工业园改造工作在群情激昂中如火如荼地推进。
  为了确保村级工业园改造等各项改革尽快落地,11月21日,顺德推出“1121”审批改革:项目报建从36-50个工作日缩短至最短11个工作日,房建类建设项目最快21个工作日完成,推动顺德审批效率走在全国前列。
  经过扎实而有效的攻坚,村级工业园改造可谓初战告捷,今年以来,顺德已有70多个村级工业园区启动改造,35个园区开始拆迁,已腾挪出超过4000亩土地。
  腾空间难,腾出空间后引进什么样的产业似乎更难。新瓶装老酒绝不是顺德想要的。市委常委、顺德区委书记郭文海指出,发展空间腾出来了,顺德干部群众却面临更高层次的考验,那就是新的园区要导入什么样的产业,新的园区如何建设、管理、运营,这直接关乎顺德未来发展。
  为此,12月5日,顺德举行产业招商大会,全区村级工业园升级改造十大示范项目集中对外招商,为腾出来的空间注入高端现代产业。郭文海强调,产业项目进驻必须要有门槛,要充分考虑进驻项目的投入产出、科技含量、生态环保等指标,要以亩产论英雄,优先引入先进制造业和符合新经济、新业态的项目。
  又一个高质量的行动横空出世。
  以村级工业园改造破解高质量发展难题,将其作为“头号工程”,从高质量的决策到一系列高质量的大手笔,顺德正以一波又一波高质量的行动推动着高质量发展的有效实验。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)