区人大常委会法工委调研组赴勒流、杏坛开展年终调研

来源:珠江商报 时间:2018-12-25 14:46
  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:日前,顺德区人大常委会法工委一行先后到勒流、杏坛开展第四季度驻镇(街道)下村(社区)活动,实地考察了黄连社区、马东村乡村振兴建设情况。
  区人大常委会勒流街道工委主任廖应财介绍,2018年,勒流街道人大工委组织代表视察村级工业园区改造项目、菊花湾大桥及港口路一河两岸工程建设、顺德光电产业园等多个项目。其中,该工委还推动民生实事项目票决工作,组织代表对勒流中心幼儿园改造扩建工程方案、港口路改造工程方案进行票决,将讨论及票决成果报告街道党工委。这成为了勒流代表履职的一项创新举措。
  杏坛镇人大主席康永忠介绍,今年以来,杏坛镇人大成立镇“推进县乡人大工作年”工作领导小组,出台《杏坛镇人民代表大会代表议案、建议办理规定》《杏坛镇人民代表大会主席团议事规则》《杏坛镇人大代表履职考核暂行办法》等一系列人大制度,更好地发挥了人大代表的作用。同样,该镇人大也创新了代表履职的举措,今年8月份召开人代会听取和审议镇农社局、杏坛市监分局专题报告,并首次引入代表评议机制,对两局进行投票评议。
  人大代表与群众的沟通也更加密切。勒流组织27名人大代表进驻联络站,共开展24次常态化的联系选民活动;截至今年11月,杏坛6个人大代表联络站,接待进站的代表180人次,接待选民群众72人次。
  顺德区人大常委会法工委调研组认为,勒流街道人大工委和杏坛镇人大在过去一年均以落实“推进县乡人大工作年”“更好发挥人大代表作用”为契机,做到组织建设、制度管理、代表作用、会议组织等进一步规范,并围绕党委中心工作、热点难点问题,勇于探索创新,监督实效进一步提升。

(责任编辑:叶绮晴)