北滘2018年“加速跑”交出亮眼成绩单,全年GDP突破600亿元

来源:珠江商报 时间:2019-01-31 10:03
  最近,北滘镇党委副书记、镇长王崇曦到有一万多人口的莘村慰问贫困户,发现该村仅剩两户贫困户,他打心眼里感到高兴。这一年,北滘农村居民人均可支配收入达到18843元,远超13432元的全国平均水平。
  任何形容词,都比不上数据来得更具说服力。2018年,全球经济复苏曙光渐显,北滘更是“加速跑”交出亮眼成绩单:GDP突破600亿元,同比增长6.5%;规模以上工业总产值2968亿元,同比增长10%;国地税收入140.2亿元,同比增长20.5%,获评2018年度全国综合实力千强镇第6位。
  昨日,中共北滘镇第十四届代表大会第四次会议召开。会议上,北滘未来发展的多项红利也打开了人们的想象空间。区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,2019年是建国70 周年,是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的启航之年,也是北滘建镇60周年。北滘要从拓宽城市发展空间、提升产业创新动力、高水平建设城市客厅、打造特色精神文明品牌、促进城乡共融发展这五方面发力,发挥好改革开放40年累积的系统优势和发展动力,努力把高质量发展的路子走得更稳、更实。
  谋定后动 厚积薄发
  以更大视野发挥系统优势
  1月26日新华社刊发文章《奋斗不停步 改革再出发——“四个自信”筑牢强国之基》聚焦北滘元素,报道称“‘北滘奇迹’是‘中国奇迹’的缩影”。时间倒流40年,当第一代农民企业家头顶草帽、肩扛铁锹、脚踏拖鞋,站在这片白纸一般的大地上时,一定无法预言北滘未来40年的发展。这后来的40年,正如我们所见证的,可以称得上是奇迹——全国镇域经济的奇迹。
  周旭表示,北滘40年的改革开放经验证明,每一个历史阶段都务必坚持“以人民为中心”的理想信念,坚持“合作担当、务实创新”的改革精神、才能赢得发展先机、取得历史新突破。站在新的历史起点,要学习美的集团做精一把风扇、坚守实业,精艺金属做实一根铜管的战略定力和工匠精神,更要学习何享健先生创新务实、拼搏进取的企业家精神和家国情怀,传承北滘精神,践行初心使命。
  回顾北滘的发展历史,把准政策机遇、寻找真诚合作者、善待各方人才是兴镇之本。周旭坦言,机遇和危机只是一字之差,都市圈经济是把双刃剑,如果北滘不能夯实区域竞争优势,在区域一体化的未来及地铁开通之际,北滘就有可能面临被边沿化的趋势。要将2020年作为全面建成小康社会决胜期,也就是北滘的轨道交通线路启动前,作为全镇中期工作的时间节点,科学铺排各项工作任务。在未来的湾区城市群竞争中,北滘要以更大视野、更高标准继续发挥系统创新优势,做到谋定后动、厚积薄发。
  向改革要资源 以创新求突破
  2019年是建国70周年,是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的启航之年,也是北滘建镇60周年。会上,周旭抛出了一个问题:思考一下北滘中长期的发展空间在哪里?是依托新城区做优空间,还是向上争取征地指标拓空间,或者以村级工业园改造腾空间?
  周旭表示,北滘紧抓村级工业园改造“头号工程”,彰显“政企联动、政社协同”优势,积极引入市场力量,探索“一园一策”、“一企一策”等创新模式,加快推进陈大滘工业区、坤洲-桃村工业园、黄涌工业区等村改项目,启动西南工业区村级工业区腾挪园建设,引导村级工业园进行连片改造和土地整合,实现城市更新,以城市现代化促产业高端化。
  北滘坚决将创新作为高质量发展的“第一动力”,避免区域同质化竞争,以更强更新响应市委建设三龙湾高端创新集聚区的号召。周旭认为,只有创新才能发展,才有核心竞争力,要充分发挥“产业创新、人才集聚、资本投入、服务提升”的系统优势,充分把握龙头企业带动、科技项目集聚、创新平台争相落户的新趋势,前瞻性引导智能制造、光电等新产业布局,搭建公共创新平台,激发协同创新的“聚变效应”。
  城市客厅建设向“里子”延伸  以“绣花功夫”狠抓城市管理
  最近十年,北滘经历了从“招不到人”、“留不住人”到“留得住人、留不住人才的家”的不同阶段,从无到有打造了城市客厅这块“潜力板”。周旭表示,北滘要坚持“一张蓝图绘到底”,以城市客厅建设带动城市扩容提质,城市客厅建设要向内涵、向“里子”延伸,优化新城区空间结构,完善城市功能布局。加快推进和泰安养中心、和美术馆、新城区体育公园等工程建设,推动市民活动中心、文化中心、和园、总部商务区串珠成链的基础上,以“绣花功夫”狠抓城市精细管理水平。
  另一方面,教育医疗水平是北滘实现高质量发展的重要支撑,经过两年的共同努力,北滘奠定了教育医疗再提升的总体格局,接下来要坚持人才是第一资源,从教育、医疗的硬件建设转向内涵发展,着重招贤纳智,让专业的人来做专业的事。
  文化软实力是持久影响区域核心竞争力的关键,北滘要推动物质文明和精神文明均衡发展,增强文化振兴对创新要素的磁聚作用。周旭认为,北滘要坚持“文化兴镇”,增加优质公共文化供给,高水平运营镇文化中心和市民活动中心,塑造高端城市文化品牌,注重文化多元性和需求多样性,从“政府端菜”到“群众点菜”,让市民在家门口就能欣赏“心头好”。
  文/珠江商报记者吴景邦 通讯员戴思华

(责任编辑:甘颖)