北滘司法所被评为全国模范司法所

来源:珠江商报 时间:2019-01-31 10:08

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意报道:昨日,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,对全国监狱、戒毒和司法所先进典型进行表彰,其中顺德区司法局北滘司法所被司法部评为全国模范司法所。

  2018年,北滘司法所把坚持和发展“枫桥经验”作为促和谐保稳定的关键抓手,积极开展社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作,推行“一村(居)一专职调解员”、人民调解“以案定补”工作机制。过程中,该所积极引导社会组织参与人民调解,依托社会建设“众创共善”平台,引入社会机构服务,启动“定纷止争领航”项目,撬动社会资源、使用社会工作手法实施人民调解育才计划、和谐守护工程、第一道防线理念推广行动、“以案释法”小讲堂大作为计划,以新的理念、新的举措引导群众形成“有纠纷就找调解员”的自觉习惯。近年来,针对辖区各类企业密集,经贸往来频繁,外来人口众多的实际,北滘司法所不断完善镇、村(社区)两级公共法律服务实体平台软硬件建设,在临街单独设立北滘镇公共法律服务中心,安排律师顾问、专职人民调解员、社工、社矫辅助警察进驻服务,集成法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务提供等各类法律服务项目,为群众提供“窗口化、综合性、一站式”法律服务。
  不仅如此,北滘司法所通过深入开展“崇法向善明德”法律教育活动,依托重要时间节点、区分不同受众,组织各类文体普法宣传活动,实施精准宣传,定向教育,组建了遍布各村(社区)普法大队伍,实现了普法资源大整合。据统计,北滘辖区内共建成法治文化宣传阵地27个,法治文化宣传阵地实现镇内村(社区)全覆盖。
  为提升法律服务层次,北滘司法所还邀请了中国民商法学泰斗梁慧星团队入驻北滘,把脉民营企业高质量发展、村级工业园改造。根据企业和群众需求,设立了北滘镇公证服务站,满足群众家门口办证需求,同时为企业开辟“公证绿色通道”,为知识产权保护、股权变更、融资等企业重要事项提供公证服务。此外,通过建立定期会商、定期汇报制度,赋予律师顾问更多的工作职责,进一步提升一村(社区)一法律顾问工作。2017年,北滘司法所被省司法厅评为一村(社区)一法律顾问工作先进集体。

(责任编辑:甘颖)