顺德北滘司法所被评为全国模范司法所

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 07:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:昨日,记者从顺德区司法局获悉,在前日举行的全国司法行政系统表彰大会上,顺德区司法局北滘司法所被评为全国模范司法所,成为全市唯一一家获此荣誉的单位。

  2018年,北滘司法所把坚持和发展“枫桥经验”作为促和谐保稳定的关键抓手,积极开展社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作,推行“一村(居)一专职调解员”、人民调解“以案定补”工作机制。该所还积极引导社会组织参与人民调解,引入社会机构服务,启动“定纷止争领航”项目,以新的理念、新的举措引导群众形成“有纠纷就找调解员”的自觉习惯。

  近年来,北滘司法所不断完善镇、村(社区)两级公共法律服务实体平台软硬件建设,在临街单独设立北滘镇公共法律服务中心,安排律师顾问、专职人民调解员、社工、社矫辅助警察进驻服务。此外,北滘司法所还组织各类文体普法宣传活动,组建了遍布各村(社区)的普法大队伍。据统计,北滘辖区内共建成法治文化宣传阵地27个,法治文化宣传阵地实现镇内村(社区)全覆盖。

(责任编辑:何燕良)