顺德年花出口势头强劲,出口货值同比增长57%

来源:佛山日报 时间:2019-02-03 11:31
  1月31日,佛山海关驻顺德办事处关员张群玲,正在对一批将要出口的蝴蝶兰实施现场检疫。52岁的张群玲已在进出口植物检疫一线奋战28年,每年春节前的年花出口旺季,都是张群玲最忙的时候。
  张群玲等忙碌的身影也映衬着花农的喜悦。佛山顺德孖仔花场相关负责人杜耀彬笑称,今年年桔品质较好,单株出口价格比去年高出3倍。
  杜耀彬等人组成的年花出口大军交出了亮丽成绩单。2018年12月份以来,顺德年花出口货值同比大幅增长57%。在佛山加快形成现代农业产业体系的背景下,顺德花卉产业正迎来高质量发展时代。
  顺德年花出口额大幅增长
  顺德陈村镇素有“千年花乡”“中国花卉之都”之称。悠久的种植历史、适宜的气候环境、优质的配套环境等,让顺德花卉产业闻名遐迩。每年春节,海外华人华侨对顺德年花情有独钟。
  去年12月以来,顺德年花又一次迎来出口高峰。前日,在顺德孖仔花场,700多盆已装好车的出口年桔,正在接受海关关员检疫和验核。“今年年桔品质较好,果密、果大且株高,单株出口价格比去年高出3倍。”杜耀彬说。
  年花一般在春节前30天集中报关出口,现场检疫任务非常繁重。1月乍暖还寒,每天查验下来,坚守在进出口植物检疫一线的海关关员,脸颊常常被吹得通红。佛山海关驻顺德办事处方面介绍,关员要仔细检查,确保每一批出口的花卉苗木都符合国外检疫要求。
  海关统计显示,2018年12月份以来,顺德年花出口4618万株、货值1762万美元,货值同比增长57%,品种以年桔、蝴蝶兰、大花蕙兰为主,主要出口至新加坡、越南、马来西亚等华人较多的国家和地区。
  年花检疫延伸到田间地头
  “年花属于‘鲜急特’出口商品,越是临近过年出口量越大,每天一批批的就没有停过。”张群玲除了要统筹出口年花的现场检疫,还要负责对口岸查验、现场抽采样和实验室检疫检测。
  在张群玲随身携带的工作装备中,一顶草帽和一双旧雨靴特别显眼。“年花销售的时效性要求特别高,为了让年花能在春节前运抵国外市场,我们得提前到种植场集中检疫,把‘办公室’延伸到花卉基地的田间地头。”张群玲说,这样一天忙下来,腰都直不起来。
  “只要发现一点疫情迹象,我都需要钻到花间苗丛中探个究竟。”张群玲说,由于花卉苗木出口品种繁多,疫情千差万别,关员检疫要特别认真细致,“不能马虎,万一存在疫情疫病传出的风险,不仅影响中国品牌的信誉度,也会让出口企业蒙受损失”。
  推进花卉产业高质量发展
  顺德是全国最大的出口蝴蝶兰和年桔种植基地之一,检疫注册登记的出口种苗花卉种植场27家,年均出口增长率在30%以上。2018年,顺德口岸共出口种苗花卉2.65亿株、货值5932万美元,同比分别增长43%和55.8%。
  2016年,顺德区联合广州海关创建了广东省首个国家级出口种苗花卉质量安全示范区。去年,佛山海关驻顺德办事处投入近100万元帮助企业开展出口产品有害生物的自检自控;强化品牌培育,推动“顺德国兰”及“陈村年桔”通过国家“农产品地理标志”审核;帮助企业开展自检自控、检疫实验室硬件提升;同时,进一步优化业务流程,顺德花卉出口检疫放行从过去的3天左右缩短至1天。
  未来,陈村将按“小而美、精而优”的策略,打造广佛都市花卉产业综合体、珠三角休闲农业旅游示范区和南中国花卉交易中心。顺德全区则计划到2020年建设不少于1个花卉种苗生产示范园区、不少于3家智能化温室大棚花卉种植示范基地等,并成为粤港澳大湾区里的高值花卉生产出口基地。
  文/佛山日报记者覃征鹏、通讯员佘嘉鑫、张宝强

(责任编辑:甘颖)

  • 高明年花年桔可送33个收集点统一回收

    s_168976_135598.jpg

    摆放年桔和年花是高明市民的传统年俗。春节过后,这些过时的花木如何处理?

    2019年02月19日 09:56 | 来源:佛山日报

  • 狮山8个区域设点回收废弃年花年桔

    W020190211374898088529.jpg

    春节买年花是很多市民的“例牌动作”,目前,随着春节假期结束,城区内开始出现丢弃废弃年花年桔的现象。

    2019年02月14日 09:41 | 来源:珠江时报

  • 佛山年花产销两旺 暖冬长势好价格波动小

    2ff78af611202ccddc8587208711cfbd.png

    更多花场在积极准备出口,用佛山花卉点缀海内外华人节日氛围;佛山本地的90后等年轻人购买的年花清单上,增加了多肉植物等新品种。

    2019年01月18日 07:32 | 来源:佛山日报

  • 年桔别乱扔可制“咸金桔”润喉

    p22_b.jpg

    盆栽的年桔一般都很难再养活,市民可以将比较饱满的年桔摘下洗净,加入适当的盐腌制成“咸金桔”,生津止渴治咳嗽都有效。

    2018年03月07日 14:08 | 来源:珠江时报