郭文海春节后开工第一天到北滘镇调研

来源:珠江商报 时间:2019-02-12 09:50

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪、周焯杰报道:昨日大年初七,是春节后上班第一天,市委常委、顺德区委书记郭文海到北滘镇调研,了解碧桂园机器人谷项目、乡村振兴和村级工业园改造等情况,并与北滘镇党政班子进行座谈。郭文海要求,北滘在新时代肩负新使命,要有新担当新作为,要以更宽广的视野、更大的气魄去谋划推动工作,加快攻坚村级工业园改造,贴身服务好企业,率先探路城乡一体化发展,要成为全区高质量发展的标杆。

  郭文海一行首先来到博智林机器人创研中心项目工地,了解碧桂园机器人谷开发建设进度,看望慰问春节留守加班员工。据悉,博智林机器人有限公司留守工作人员春节七天都没有休息,加班加点施工,博智林机器人创研中心的部分建筑最快今年4月就可投入使用。郭文海表示,碧桂园看准了就干,日夜兼程,风雨无阻,项目工地一天一个变化,充分体现了碧桂园速度、顺德速度。这样的精神值得全区干部群众学习,值得顺德的企业家们学习。区委区政府继续全力支持区内企业的发展,支持碧桂园机器人谷、美的库卡智能制造产业基地等项目的建设,把顺德打造成为全球有影响力的机器人研发、制造、应用高地。
  桃村是北滘有名的古村落,历史文化元素保存较好。围绕“美丽桃源”建设目标,镇、村开展古村落活化,规划推进42项工程打造生态宜居美丽乡村。郭文海边走边看,对把古祠堂活化成传播现代文明的礼堂表示赞赏。他说,桃村要加快推进美丽文明村居建设,要跟村民算好经济账、生态账,机遇一旦失去就很难再有,要日夜兼程地推进桃村的村级工业园改造,以“现代产业园+现代新农村”形式,提升整个片区,打造成为新时代顺德新农村发展的样板。
  在北滘镇政府,郭文海与镇党政班子成员进行了座谈,听取了全镇去年经济社会发展情况汇报。郭文海对北滘过去一年的发展成绩给予了充分肯定,认为北滘镇领导班子是有责任心、有正气、能干事的班子,体现了良好的干事创业精神状态,并勉励大家在新的一年撸起袖子加油干。
  郭文海要求,北滘在新时代肩负新使命,要有新担当新作为。顺德正在全力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,北滘要成为全区高质量发展的标杆。一是北滘要重新审视过去的发展规划和思路,以更宽广的视野、更大的气魄去谋划推动北滘的工作。北滘要增强紧迫感,地铁时代、机器人谷时代即将来临,北滘是顺德不缺产业缺空间的典型代表,产业发展空间拓展、一流城市营商环境提升等这些问题解决的核心点都在村级工业园,要全力加快攻坚村级工业园改造。二是北滘企业多特别是大企业多,要贴身服务好企业发展,完善产业链,优化营商环境。三是北滘要在城乡一体化发展的探索上先走一步。北滘要做好规划,推动公共设施向农村延伸,实现农村的产业振兴、文化振兴、生态振兴,把北滘建设成充满乡村文化气息的产业大镇、魅力小城。
  区领导王勇、刘怡、周旭等参加了调研活动。

(责任编辑:甘颖)