彭聪恩昨日赴乐从村级工业区调研

来源:珠江商报 时间:2019-02-12 09:55

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:昨天是新年开工第一天,顺德区委副书记、区长彭聪恩到乐从物联创智谷、北围工业区、沙边工业区改造项目和箭牌总部大厦建筑工地调研。彭聪恩要求,乐从要充分利用独特的环境、区位优势,抓住佛山三龙湾高端创新集聚区带来的机遇,重点发展独具乐从特色的生物医药产业。

  在物联创智谷,广东创智谷投资发展有限公司董事长马永波向彭聪恩详细介绍物联创智谷的定位为产业+商业,主打智能家居设计。陪同彭聪恩调研的乐从镇党委书记张新杰表示,乐从去年荣获了中国轻工业联合会、中国家具协会联合颁发的“中国家居商贸与创新之都”,物联创智谷就将重点放在引进家居、陶瓷、珠宝产业设计团队和人才,推动本地制造业转型升级。
  对此,彭聪恩说,创智谷的发展主题、思路、方向要清晰,着重打造一个重点,形成自身特色,要让外界一来就知道这个主题。
  当前,生物医药产业已成为全球经济发展的新引擎,我国的生物医药产业作为战略新兴产业之一,正呈爆发式增长,年复合增长率达到16%,位列全球第一。在乐从北围工业区、沙边工业区改造项目所在地调研时,彭聪恩建议乐从将整个产保区拿出来重点发展生物医药产业。乐从去年斩获了佛山首个“国家水利风景区”荣誉称号。翻开乐从规划图,张新杰介绍,佛山一环以南的地区都是产保区,此处还有一个湿地公园,水利环境独特。中国工程院院士,去年被党中央、国务院授予改革先锋称号,获评“公共卫生事件应急体系建设的重要推动者”的钟南山也青睐此地,计划落户项目。彭聪恩说,这里有环境和人才的聚集,已经有多个重磅生物医药项目落户。他建议乐从邀请国际顶尖的专家团队前来规划生物医药园区,重新规划,之后再策划一个大型的宣传招商发布会,抓住佛山三龙湾高端创新集聚区带来的机遇,打造独一无二的生物医药产业园区。张新杰立刻表态说,乐从争取用三个月的时间拆除旧厂房,力争上半年推出招商发布会,大力引进生物医药项目。
  在箭牌总部大厦建筑工地,广东乐华家居有限责任公司总经理谢岳荣向彭聪恩介绍,乐华在全国有8个生产基地、3个品牌,主营陶瓷、洁具、卫浴、衣柜、水龙头、智能马桶等,去年的总收入近80亿元,并准备上市。彭聪恩建议乐华一定要精益求精,做智能马桶行业的“话事人”,研发团队必须要够,居安思危,专注研发、技术。

(责任编辑:甘颖)