容桂举行龙狮献瑞贺新春巡游活动

来源:珠江商报 时间:2019-02-12 09:59

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:容桂春节期间活动丰富多彩。其中,正月初一上午,万和特约——2019年容桂龙狮献瑞贺新春巡游活动就热闹非凡,喜气洋洋的气氛溢满大街小巷,吸引了众多市民群众前来观赏。

  当日上午10时,巡游队伍在花溪公园集结,现场已有大批市民群众驻足围观。顺德区副区长冼阳福,容桂街道党工委书记刘国兴,容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英等领导嘉宾为龙狮点睛。
  点睛仪式后,巡游正式开始。由1队锣鼓柜、8板飘色、6条舞龙、44只醒狮组成的近千人的巡游队伍,分成5个表演方队,浩浩荡荡依次出发,沿着容桂大道、桂洲大道、振华路、凤祥南路、凤祥北路一路前行,最终到达容桂南岸公园,全程约4.5公里。沿途站满了驻足观赏的市民群众,人们纷纷拿起手机、相机,记录龙狮表演的精彩瞬间。还有不少市民上前摸摸狮子的眼睛,讨个好意头。
  容桂市民梁先生带着妻儿一起围观巡游活动,今年是他和家人第三年参加容桂龙狮献瑞贺新春巡游活动。梁先生笑言,容桂举办这样的活动十分有意义,舞龙舞狮让人感受到浓厚的节日气氛。
  巡游队伍中不乏青少年的身影。以参与巡游的顺龙堂为例,其舞龙队多是年轻一辈,他们身穿喜庆的红色套装,精神抖擞地舞动着小碧龙。顺龙堂龙狮协会负责人黄志华表示,希望通过组织青少年参与其中,让他们感受到喜庆的节日气氛,更加重视中国优秀的传统文化。
  近年来,容桂街道致力推广醒狮运动,连续两年举办暑期醒狮公益培训班,让青少年接触醒狮,了解和传承醒狮文化。容桂醒狮代表队也积极参加省级以上赛事,并获得耀眼成绩,如顺龙堂狮队获得第十一届全国舞龙舞狮锦标赛成年男子组南狮传统套路第六名。

(责任编辑:甘颖)