广州中医药大学顺德医院原址改扩建计划年内动工

来源:珠江商报 时间:2019-02-14 10:37

  佛山新闻网讯 珠江商报记者林晓格报道:12日,顺德3家区级医疗卫生单位负责人上线顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就医疗卫生服务话题和市民进行了交流。记者获悉,广州中医药大学顺德医院原址改扩建计划于年内动工,广东医科大学顺德妇女儿童医院预计明年年中搬迁。

  上线的3家区级医疗卫生单位,为广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)、广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)、顺德区伍仲珮纪念医院。
  在节目中,不少市民都想了解广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)的原址改扩建计划和广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)的搬迁计划。
  广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)院长王大伟介绍,该院的原址改扩建计划目前各项工作正在有序进行中。不过,因为医院的建设是一项复杂的系统性工程,需要精准的设计和科学的论证。目前,咨询公司、设计公司也已陆续进场,医院还聘请了专业的医院设计管理团队,政府也提供了团队的指导,并得到了多部门的共同协作。“目前这项工作进展顺利,计划今年内可以开始动工。”
  2018年初,南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)正式迁往位于伦教的新院区,搬迁后该院旧址用途也备受社会关注。2018年10月,顺德区委、区政府决定由广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)进驻旧址地块主要区域,按照现代化的妇女儿童医院标准对原建筑进行修缮。
  目前该计划进展如何?广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)党委书记、院长陈启康介绍,虽然只是修缮翻新,但一方面南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)旧址建筑年久,原来的管网需要全部更换,另一方面其内部结构也需根据妇幼保健专科医院的内部结构进行一定的调整,还要进行包括停车场建设和外立面翻新等工程,所以需要一定的时间,预计明年年中才能竣工和搬迁。
  “我们本着以患者为中心的新医院建设理念,聘请了经验丰富的专业医院建设咨询公司,也参考了国内外知名妇幼保健院的建筑设计,对新医院的整体布局、动线、流程进行分析,力求在每个细节方面都做好。”陈启康说。

(责任编辑:甘颖)