北滘低矮厂房化身“智造+文创”园区

来源:珠江商报 时间:2019-03-13 09:18
  北滘陈大滘工业区创业一路旁,一旧厂房发黄的墙身上,鲜红的“拆”字尤为显眼。两台挖土机用铁壁重重地一推,墙上的锌铁棚应声而落,随着挖土机的推进,破旧的厂房也被逐渐拆除。
  “没有空间,企业就没有了发展机会。”在陈大滘工业区旧厂清拆现场,北滘总商会会长冼锡彬看着眼前一排排简易的厂房感叹道,城市要发展,对这些落后园区进行改造已经刻不容缓。
  乘势而为,北滘在行动。3月12日,北滘镇陈大滘村级工业园举行清拆启动仪式。产业园将打造为集科技企业孵化、设计成果转化、创新创业基地为一体的“智造+文创”产业园区。园区改造后,首期进驻企业可达50家,预计新增500名设计师,达产后销售额将超过10亿元。依托广东工业设计城辐射效应,华为、小米等多家知名企业设计创新产品也将在此孵化。
  落后典型要成改造排头兵
  北滘村级工业园改造如何抓住机遇,打造优质载体,引入产业“金凤凰”?陈大滘工业区的改造升级迎来良好契机。记者了解到,目前陈大滘工业区内原有业主大部分已不再从事实业,厂房主要用于出租,企业以经营五金、塑料等为主,产业形态比较低端。
  与陈大滘工业区相距100多米的广东工业设计城,经过十年发展已经成为全省乃至全国工业设计产业、人才的集聚地,也是未来佛山三龙湾高端创新集聚区重要的创新载体,其对外的辐射溢出效应也在悄然地影响着这个低端落后的村级工业园。
  据冼锡彬介绍,陈大滘工业园区作为北滘村级工业园改造示范项目,由北滘总商会与镇国资合资成立运营公司,以政府主导、企业推动建设、招商市场化的创新模式进行管理,通过拆除重建、局部加建、综合整治等方式,把园区改造为建筑面积达70万平方米,集设计、文创、科研于一体的现代化产业园区,打造集设计、制造及市场营销为一体的工业设计创新产业链,并成为广东工业设计城功能扩展区。
  陈大滘工业园区占地350亩,其中约60亩的首期启动区改造工程昨日正式启动,未来新园区进驻企业主要以智能制造服务业、设计文创及科技研发类为主。冼锡彬透露,陈大滘工业园区计划承接广东工业设计城、美的全球创新中心等创新载体平台的产业和人才溢出,目前首期计划进驻企业达50家,新增设计师约500人,新增办公场地近12.5万平方米,预计达产后销售额将超10亿元,促成设计成果孵化和产业化项目达150个以上,为华为、小米等多家知名企业孵化和培育60个以上设计创新产品。
  “来到顺德短短三年,企业集结了超过50名专业的工业设计师。”来自德国的工业设计企业库尔兹设计事务所中国区总经理熊浩表示,过去一年,公司积极扩展亚洲客户,未来顺德公司的设计师预计超百名,现有办公场地已不能满足企业发展需求,“因此了解到陈大滘工业园的改造方向及配套设施后,我们向政府提出了积极的进驻意愿。”
  区委常委周旭表示,陈大滘工业园区促进了广东工业设计城内企业的扩容提质,也为顺德打造全国工业设计高地连接了优质资源。
  思路创新敢啃“硬骨头”
  万事开头难。去年9月,随着清拆陈大滘工业区旧厂房的推土机轰鸣声响起,意味着北滘已经啃下了村级工业园改造的第一块“硬骨头”。
  据统计,北滘共有村级工业园29个,总用地面积约1.57万亩。目前,北滘已对全镇村级工业园用地的权属情况进行摸底,全面推进村级工业园改造工作,并制定了三年行动计划。未来,这1.57万亩村级工业园用地通过升级改造将达到释放存量建设用地,提高土地利用率的目的,更将成为北滘高质量发展的新空间。目前,北滘已累计拆除厂房用地面积343亩,建筑物15万平方米,新建承接园区建筑面积6.4万平方米。
  难能可贵的是,北滘对村级工业园升级改造方式方法的灵活创新探索。北滘镇党委副书记陈林介绍,北滘在推进村级工业园升级改造过程中,根据不同项目探索多种方式方法,以寻求可复制可推广的共性方案。
  目前北滘村级工业园升级改造可分为四种模式。第一种是探索土地流转,社会运营模式。第二种是党建引领模式,由国资主导推进工业园拆迁,打造乡村振兴示范点。第三种是建设产业腾挪园,一种是政府主导,探索镇政府储备工业用地,以“限地价,竞无偿移交”出让模式,国资竞拍建设,降低企业入园成本,提供腾挪空间;另一种是鼓励社会自改,镇内企业的旧厂房通过“三旧”改造,建设商品厂房,满足自用前提下,将剩余空间吸引村级工业园改造腾挪企业。第四种模式以西滘工业区改造项目为代表,以轨道建设为契机,通过征地拆迁,建设轨道设施及复垦复绿。
  北滘镇党委书记张新杰表示,村级工业园升级改造是顺德的“头号工程”,也是北滘发展的“头号工程”,更是市民幸福的“头号工程”,未来北滘的产业发展空间,要从村级工业园改造中释放出来。
 
  文/珠江商报记者吴景邦 通讯员戴思华

(责任编辑:周淑敏)