均安牛仔博览会上海开幕 引入科技力量助力产业发展

来源:珠江商报 时间:2019-03-13 09:52
  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:3月11日,第九届均安(国际)牛仔博览会(以下简称“牛博会”)在上海开幕。接下来,围绕“科技创新·高质发展”主题,均安牛博会将以全年展的方式开展一系列的活动,在全球推广“均安牛仔”品牌的同时,引入更多的科技力量推动均安牛仔产业的发展。
  均安作为全国首批4个“中国牛仔服装名镇”之一,同时也是全国最大的牛仔服装生产基地之一。经过近40年的发展,均安牛仔已发展成为具有完整产业链的牛仔产业集群基地。从量变,到质变,近年来,均安牛仔在政府和企业的努力下,逐步走上了以创新、科技引领的发展之路。
  在顺德区纺织服装协会会长王德生看来,本届牛博会的开幕式选择在中国服装优秀制造商联盟基地——“时尚工园”举行,这也是向中国服装界表达“均安牛仔”向高端制造转型的信心和决心。王德生表示,当前,服装行业面临结构性升级的关键历史契机,以创新驱动科技产业,以责任发展绿色产业,以文化引领时尚产业是当前服装纺织产业被赋予的新方向。“科技创新·高质发展”不仅仅是一个简单的主题和口号,它是时代和产业的发展趋势,更是引领产业和区域经济发展的重要守则。
  第九届均安(国际)牛仔博览会在上海启动后,主办方还将组织均安牛仔企业抱团参加在3月和9月举行的上海中国国际面料及辅料展、7月时尚深圳展,在展会上搭建“均安牛仔”宣传专区,借助展会的影响力,向全球展示均安牛仔区域品牌综合实力,推动均安牛仔的国际化发展。
  开幕式上,作为本届牛博会的重点项目之一,第三届“均安牛仔杯”全国大学生牛仔设计大赛同步启动。“要推动牛仔产业的转型升级,设计人才的培养是关键。”王德生介绍,自2017年均安举办首届大学生牛仔设计大赛以来,牛仔专业设计大赛受到社会关注,得到业界的广泛认可。“希望通过比赛的持续举办,能为国际服装设计领域的优秀学子提供展示自我的平台,也能为均安乃至中国整个服装产业发掘和培养更多的牛仔人才。”
  以科技力量武装传统产业优化升级,是区党代会上提出的要求,也是均安推动牛仔产业转型升级的方向标。均安镇党委委员、经济和科技促进局局长陈孔文表示,均安将承粤港澳大湾区建设春风,紧握发展机遇,立足产业集群形成的优势产业链,整合行业资源抱团发展,全面提升产业核心竞争力,打造中国牛仔产业发展引擎,向建设世界牛仔文化名城的目标努力攀登,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区贡献均安“力量”。

(责任编辑:周淑敏)