顺德各镇街、单位掀起义务植树热潮

来源:珠江商报 时间:2019-03-13 10:12

  好雨知时节,当春乃发生,经历了过去一周春雨的滋润,昨日的顺德终于迎来了明媚的阳光,正值第41个全民义务植树节,顺德各个镇街、各单位也掀起了义务植树的热潮,为城市增添了一抹抹新绿。

  现场:社会各界积极参与 义务植树热火朝天
  3月12日一大早,50余名异地务工青年在桂畔海公园义务植树,为凤城添彩增绿。他们是来自中国交建顺德东部新城环湖路(南段)项目部的青年员工,在第41个植树节到来之际,自发组织了以“拥抱自然·种植希望”为主题的义务植树活动。
  在容桂外环路延伸段御海东郡旁地块,120多人齐心协力,在该地块上种上了900株树苗,共建绿美容桂。此次活动植树面积约1万平方米,种植的树木包括黄花风铃木、火焰木、红花紫荆等树种。树木长成后,能够提升眉蕉河沿岸景观。
  伦教的文化广场和顺德水道乌洲国控点前滩涂地也悄然出现了一抹新绿,伦教组织党政领导班子、优秀少先队员、异地务工人员、热心市民以及企业义工队伍参与植树活动。因应文化广场的文化以及景观功能,这次种下的既有普通绿植,也有修剪成花篮形状的景观植物。
  今年勒流街道的植树点位于富安工业区富安7路。一大早,参与植树的人员到达现场后,自发分成几个小组开始植树,有人扶着树,有人填土,彼此配合默契。在众人的努力下,一棵棵秋枫“站”起来了,成为富安工业区道路绿化区域的新成员。
  一大早,区环境运输和城市管理局陈村分局联合陈村镇伟才幼儿园的师生家长们,到达陈村镇玉带公园开展义务植树活动,130多人在此栽下30多株桂花树。
  北滘选择植树的地点是桃村岗前广场和林港工业区广碧路侧地块,早上9点,参加植树活动的市民热情高涨地一起松土、扶树、培土,共同为北滘魅力小城增添一抹新绿,共栽种了秋枫、桃花、美丽异木棉等树苗570株。
  在龙江镇陈涌社区,龙江镇党委书记何春云等党委领导班子带头开始植树。经过努力,他们共种植树木250棵,其中150棵为红花紫荆树,100棵为异木棉,这些树种都较易生长和维护,而且花期能相互错开,届时将形成一道靓丽的风景线。
  在乐从路州村综合公园,乐从镇人大主席李志堃等领导班子成员、机关各办局干部、职工、相关协会成员及社会义工代表共100多人忙得不亦乐乎,你铲土来我植树,不一会儿就种下了200株各类绿化苗木,有效提升村容村貌。
  在杏坛,顺德高新区管委会组织各部门、下属国资公司、中交城投(广东顺德)有限公司等80余名干部员工在高新区体育公园旁种下30株黄花风铃木,用实际行动践行绿水青山就是“金山银山”的理念,为顺德高新区建设生态园区再添一抹靓丽风景。
  在均安南沙堤围旁的南沙甜竹林湿地公园里,均安镇人大主席莫应堃、均安镇党委副书记谢涛等党政班子和近100名工作人员,种下约500棵黄花风铃木,为东海绿岛增添了一抹“黄”。
  规划:加大绿化投入 打造宜居环境
  全民义务植树的一个重要意义,就是让大家树立生态文明的意识,同时达到美化城市的作用。因此,不少镇街都将每年的植树活动与辖区建设规划相结合,让这抹“新绿”成为城市的靓丽风景线。
  中国交建顺德东部新城环湖路(南段)项目部的青年员工参与植树就是有目的的。据悉,该项目位于顺德新城碧桂路西侧,路线起点接观绿路,横跨桂畔海,纵向贯穿桂畔海公园,联接正在兴建的即将于今年7月开业的顺德东部华侨城欢乐海岸。建成后,环湖路将成为顺德东部的重要交通“动脉”,还将成为桂畔海公园的又一道独特的景观。“保卫碧水蓝天是我们的责任。我们要建一座具有顺德特色的景观大桥,更要保护桂畔海湿地,还凤城以绿色。”项目现场负责人尹洪图表示。
  容桂近年一直重视辖区内的绿化建设,今年会探索城市精细化管理模式,计划以海尾社区、振华社区为试点,整合提升保洁、市容、绿化等城市管理力度。另外,容桂还不断加强对自有苗圃场的投入和管理,利用闲置地建设和管理了6个苗圃场,面积共约10万平方米,苗圃场苗木经过种植管理,主要提供给市政建设、公园管理和村居公园建设使用。
  除了当天的植树活动,伦教还结合乡村振兴、“美村行动”进行送苗下乡,由街道采购花种树苗,给霞石村、仕版村送上黄花风铃木、秋枫、香樟等共计140棵树苗,进一步美化村容村貌,共建美丽文明村居。龙江今年也会继续对全镇各个村(社区)加大绿化建设投入,全面提升龙江的城市形象,营造宜商宜居的环境。而陈村将突出水和绿的文章,打好环境整治攻坚战,补齐生态环境短板,结合陈村花乡特色,打造滨水景观走廊,让天更蓝、地更绿、水更清。
  近年来,顺德高新区的建设备受社会关注,顺德高新区管委会相关负责人表示,今年,园区将继续加大绿化提升力度,争取全年绿化提升突破29万平方米,同时将结合年度绿化计划,把每年的植树活动与公园或绿道的启动建设相挂勾,打造“串珠成链”绿色空间,全力建设绿色美丽、宜居宜业的产业新城,为顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区作出应有贡献。
  均安南沙因自然生态资源保存完整,有着“东海绿岛”的美称,结合乡村振兴工作,均安围绕“缤纷四季·田园绿岛”为主题,对南沙岛的发展作了一个长远的规划,本次植树活动的地点——南沙甜竹林湿地公园正是其中的项目之一。据悉,2019年,均安将在原来环境基础上,逐步将南沙岛上的工业搬离,为生态绿岛的打造打下一个扎实的基础。
 
  统筹/珠江商报记者莫胜娜;文/珠江商报记者叶芝婷 莫胜娜 陈培仪 胡露 吴景邦 黄祖兵;苏淑婷 骆苏艳 陈家好 何蕴瑶 通讯员 陈成;制图/朱蕾

(责任编辑:周淑敏)