容桂以“1个核心、9个园区、11个项目”为抓手攻坚村改

来源:珠江商报 时间:2019-03-14 09:15

  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷 陈炳辉报道:多台机器同时作业,破旧厂房轰然倒下。这是顺德新材料产业园内厂房被拆除的场景。3月13日,区镇联合行动,对容桂辖区内顺德新材料产业园、顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)升级改造项目的破旧厂房进行清拆,拆除面积共计1.84万平方米。

  被拆除的厂房多为锌铁棚结构,低矮且年代久远,与当下的经济高质量发展不相匹配。顺德区副区长陈旋表示,在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重大历史机遇下,村级工业园升级改造是顺德整合低效土地资源、释放更大发展潜力的关键举措,定要上下一心全力推进。

  作为顺德中心城区的重要组成部分,制造重镇容桂势必要啃下这块“硬骨头”。容桂今年的村级工业园升级改造目标是:拆除2400亩破旧厂房、完成改造建设面积700亩、完成复垦复绿土地面积600亩。容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英说:“容桂要高效优质地做实、推深村级工业园升级改造工作。”

  “1个核心、9个园区、11个项目”,容桂已在重点项目、建设规划、工作机制等方面明确了改造思路。昨日有厂房被清拆的顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)升级改造项目是容桂村级工业园升级改造的核心项目,容桂将为顺德打造一个崭新的城市地标。按照计划,容桂将在今年完成该项目清拆面积1092亩,并在上半年对项目内第一块商业用地进行公开出让。

  以点带面,容桂积极推进红星聚胜工业区、万和-科顺项目、天富来A12地块等9个村级工业园区的拆除工作,加快推进海尾德龙智造科技园等11个改造项目的建设,促成项目能按时按质建成达产。

  时不我待,只争朝夕。容桂乘势而上,利用好项目经理责任制和“挂图作战”工作机制,实行“一园一图”,针对每一个村级工业园改造项目制定挂图作战推进表,明确时间节点,将任务层层分解落实到具体责任人,确保打赢这场容桂高质量发展最关键的战役。

(责任编辑:周淑敏)