智能家电展工业设计展区汇聚创新产品

来源:珠江商报 时间:2019-03-14 09:31

  扫地机器人定时清洁卫生,不仅会自动倒垃圾,还能自动充电;电饭煲能自动将米汤分离,可以做出一锅地道的锅巴粥……这些都源于工业设计带来的创意和惊喜。

  日前,第十六届中国国际中小企业博览会智能家电展在潭洲国际会展中心举行。现场设置了工业设计展区,一大批家电产品不仅外观新颖,更融合产品创新、技术创新,助推家电产业向智能化、品牌化方向发展。

  电饭煲重现土灶味道锅巴粥

  现代化厨房已经远离土灶,人们都用起了电饭煲,土灶的浓香难以重现,更别说是锅巴粥了。不过,佛山市思图设计有限公司设计的一款智能降糖电饭煲,最大的特色就是能做出地道的锅巴粥。

  工业设计不仅仅是锦上添花,历经多年的发展,它逐渐转变为产品创新的主要推手,这款智能降糖电饭煲诞生的过程,就是其中一个典型的例子。思图设计总经理郝航介绍,该电饭煲的研发设计足足耗时3年,结构设计进行了多次改良。“里面共有2个内胆,一个用于煮饭,另一个用于盛米汤,煮饭过程中米汤通过吸管自动排出,底层形成一层锅巴,这时候米汤再导入煮饭的内胆,就能煮出一锅香喷喷的锅巴粥了。”郝航说,工业设计和技术创新的融合,使得它具备预约煮饭、煲汤、自动管道清洗、电动开盖、自动上锁等功能,受到了消费者的欢迎。

  现代家居设计不断朝向简易、前卫的风格,一些能改善生活质感的高颜值小家电十分吸睛。佛山艾力高科技有限公司展出的一款万向吸尘器,设计师将尘盒、电机移至底盘,大大降低了清洁时长期提、握手柄时的重力。这样走心的设计,使得用一只手就能轻松清洁好整个房间。

  “底盘搭配3盏万向轮,可以360度旋转,即使是边角的灰尘也可以轻松清理。”工作人员说,电机带动地刷转动,在推动的作用下,地刷旋转将垃圾、灰尘推向入尘口,通过真空吸力迅速将垃圾、灰尘吸入尘桶,而卡扣式的手竿设计,可以深入到桌底、床底等卫生死角,不用弯腰也不费力。

  工业设计的魅力,就在于给人们提供更舒适、更便捷的体验。另一款本次参展的扫地机器人专门为“懒人”设计,只要设定时间,扫地机器人就会定时打扫卫生,还能自己倾倒垃圾。当电量快要用完时,扫地机器人会发出提醒,并自动“走”向充电底座充电。

  优秀设计吸引众多客商对接合作

  纵观本届展会展出的近10万款智能家电产品,不难看出,工业设计不仅仅是体现在外观上,而是已经融入到开发的源头、技术创新以及品牌的建立中,从开发到成品处处可见创新设计的力量。

  现场,不少家电企业前来参观,除了了解家电行业发展的方向之外,也有不少是为了和工业设计企业对接合作方案,力求生产出更有竞争力的产品。在展会开幕首日,江苏思华盛科技有限公司董事长朱招勇远道而来,他此行的目的主要是为一款电器产品寻找配件。“我们的产品主要面向中高端群体,所以希望配件在设计上能提高附加值。”朱招勇在方块设计展位参观,寻求合作的方向。

  方块设计创始人陈维滔介绍,家电产业和工业设计密不可分,企业要从同质化竞争中剥离开来,就要通过工业设计优化产品外观、增强消费者的使用体验,从而提高产品附加值,公司希望借助展会的平台,将创新设计的理念带给客户,为顺德制造带来更多活力。

  记者留意到,方块设计展位一款万和“零冷水”热水器外观精美,这是方块设计为万和研发设计的一款新型热水器。在使用热水器时,最大的痛点就是刚启动时冷水过多。它采用了智能触感方式,实现了“花洒一开,热水即来”。去年,这款热水器刚上市月销量就突破了30万台,还获得了红点奖、IF设计奖等国际设计大奖。

  “我们希望通过展会和客户一起探讨产品开发的方向,特别是时下设计领域发展的新趋势,这有助于潜龙设计未来根据不同服务内容开发有针对性的产品。” 潜龙设计总经理尹晓丽说,工业设计+家电产品碰撞出不少创新的火花,潜龙设计将在生活设计、设备设计和家电设计三大领域发力,提供更多设计创新服务,同时构建一体化设计平台,让设计的价值进一步渗透到企业的发展中。

  

  文/珠江商报记者黄澄献

(责任编辑:周淑敏)