乌洲断面流域拟设水质监测站 划定船舶禁停区

来源:珠江商报 时间:2019-03-14 10:04

  佛山新闻网 珠江商报记者邵姮报道:3月12日,佛山市生态环境局顺德分局、佛山顺德海事处对乌洲断面流域开展水上联合巡查,检查乌洲断面附近水闸及码头情况,记者了解到,目前,相关部门正在加紧研究,计划在乌洲断面流域划定船舶禁停区,设置水质自动监测站等,确保国控乌洲断面水质达标,保障全区饮用水源水质安全。

  顺德水道乌洲断面是目前顺德区唯一的国家考核断面,此前曾因沿线违法排污、周边生活污水集中处理设施不完善等原因,出现水质监测结果超标现象。一年来,区、镇相关部门统筹协调开展沿岸违法排污口、涉水排放企业专项执法,强力清理多处滩涂地水污染源,畔龙社污水截污工程也已建成投入使用,乌洲断面水质监测结果达标,保持Ⅱ类水质。

  此次水上联合巡查,检查组现场检查了乌洲断面周边的水闸及码头,排查断面附近异常排污情况,检查过往船只有无水上排污现象等,并对设置禁止停泊船只警示牌的位置进行了调研,实地了解警示牌选址与南洲水厂取水口及乌洲断面位置距离、周边船舶和港口情况等。

  “保持乌洲断面水质稳定达标,是全年水环境整治工作的重中之重。”市生态环境局顺德分局相关负责人介绍,下阶段,顺德将在乌洲断面相关流域设置水质自动监测站,24小时开展监测,并加大环境执法力度,对于未批先建、未验先投及其他违法行为,环保执法部门将从快、从严查处,如有涉嫌环境犯罪的线索,将立即移送公安部门,追究有关当事人责任;同时,还将配合相关部门划定乌洲断面流域船舶禁停区,规范船舶临时停靠行为,进一步强化乌洲断面流域船舶及港口码头污染防治工作。

(责任编辑:周淑敏)