顺德均安队夺冠打破三届“亚军魔咒”

来源:珠江商报 时间:2019-08-13 10:26
  
  均安队团结拼搏不言放弃,终于夺冠。/通讯员甘培田摄
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:8月9日晚,佛山市第六届镇(街)男子篮球超级联赛在佛山市体育馆落下帷幕。挺进决赛的顺德大良队和顺德均安队为市民献上了一场精彩的冠军争夺战。两队在常规时间四节比赛中拼得难分难解并进入加时,最终均安队以89:85的比分赢下了这场顺德“德比”,捧走冠军奖杯。
  顺德“德比”拼至加时
  板凳深度助均安夺冠
  说这场决赛是整个系列赛事中最扣人心弦的比赛一点都不过分,两支同样来自顺德的兄弟队伍,大良有多名知名球手助阵,而均安则是六届联赛四进总决赛的老牌劲旅,双方在常规时间中的交锋可谓胶着。均安队教练冯少仪告诉记者,其实在常规时间内大良队一直占据一定领先优势,最多曾领先均安队7分。而每当均安队追平比分,大良队又马上能够重新取得领先,但均安队一直紧咬比分,因此双方最终战至加时。
  赢下比赛的关键,在冯少仪看来是在于板凳深度。她表示,本次比赛均安队以大部分23岁以下年轻球员搭配几位老将组成,在替补队员的运用上也比较合理,整场比赛均安共有11位球员轮换上场,而大良队则是8人。由于板凳球员的出色发挥,让均安队在加时战展现了优势,最终拿下了冠军。
  均安男篮荣耀时刻
  近900名乡亲现场见证
  “能够夺得冠军,一方面是靠我们队员团结拼搏不言放弃的韧劲,另一方面现场来自均安的球迷一直为我们呐喊助威,给我们很大的动力。”冯少仪告诉记者,当均安队进入决赛的消息一传出,不少均安球迷就已经筹备好要到现场观看决赛,而均安镇宣传文体办在赛前向赛事主办方申请了800多张球票派发给均安球迷,并在决赛当晚组织了旅游大巴集中送球迷观赛,还有不少球迷自己驾车前往,总共有近900名均安球迷到现场观赛打气。“均安球迷们的加油助威,简直可以说占领了整个场馆”,冯少仪笑着说。
  5年奋战打破“亚军魔咒”
  盼更多人支持篮球运动
  事实上,佛山市镇(街)男子篮球超级联赛作为本地民间赛事的标杆,已经成为近年来佛山最火爆,影响力最大的民间篮球盛事之一,赛事覆盖全市五区32个镇街,本届赛事比赛场次高达78场。在这样五区强手林立的联赛中,顺德均安队却在第二届、第四届和第五届比赛中都获得了亚军佳绩,其实力自然不可小觑。然而五年三亚,却也有不少人认为均安队中了“亚军魔咒”。
  “均安本届再次进入决赛当晚,甚至还有人开玩笑说‘恭喜均安夺得本届赛事亚军’”,冯少仪坦言,本次夺冠,是对所有热爱篮球的均安乡亲的最好交代。在她看来均安篮球可以说是既强又弱。说均安强,因为均安有着全国知名的女篮品牌,广大乡亲对篮球的热爱已成传统;说均安弱,因为均安人口基数少,在业余篮球队伍的资源投入上也难以与其他镇街相比。冯少仪表示,本次联赛均安队队员们拿的是球队的基本赞助和比赛的奖金,虽然与其他队伍球员动辄上万元的胜场奖励没法比,但球员们为了均安篮球的荣誉不计较个人得失,全身心为胜利拼搏,这更体现了均安人对篮球的热爱。
  均安人对篮球的热爱是一粒种子,而良好的民间篮球运动氛围则是这个项目发展的土壤。夺冠后第二日,均安镇村居篮球赛也正式拉开序幕,来不及享受胜利的喜悦,作为均安篮协负责人之一的冯少仪又要投入到这项本土赛事的运作当中。“希望均安有更多人能够关注、参与、支持基层篮球事业的发展,让均安篮球不断成长壮大”,冯少仪说。

(责任编辑:张家欣)