大良街道开展交通规划及治理拥堵有新招

来源:珠江商报 时间:2019-09-10 10:03
  “自从这里安装了交通灯后,行车就比以前顺畅多了,对穿过斑马线的行人也有个指引,有个‘约束’,不能想走就走。”昨日上午,在清晖路华盖市场路段,司机曾繁森说,“以前却不是这个样子。”
  事实上,住在大良城区或经常驾车途经大良城区的群众都有曾先生一样的感触,也感受到大良街道在治理道路拥堵采取措施后带来的变化。
  交通现状: 早晚高峰拥堵呈常态化
  大良街道有关负责人介绍,粤港澳大湾区战略及顺德区强中心发展战略实施,大良交通发展面临全新的机遇与挑战。大良街道作为顺德区经济社会核心,区域经济和空间的融合将成为未来的重要发展背景,交通运输将面向区域融合和都市圈一体化发展。重大基建工程施工进一步压缩道路通行空间资源。大良街道将有3条轨道交通线路同步建设,内环快速路、断头路打通等一批重大交通项目也已列入近期实施计划,施工期间将造成大良街道内的道路资源供给大幅下降,部分施工密集的片区面临交通瘫痪的风险。城市飞速发展,交通拥堵已成为常态。近年来,顺德区机动车保有量保持年均16%的高速增长,大良街道作为顺德的核心区,小汽车拥有量和使用率持续升高。此外,顺德美食、清晖园等吸引了越来越多的外地游客,即将开业的华侨城项目也将给大良交通带来极大影响,大良街道尤其是大良老城片区交通拥堵日趋严重。大良街道晚高峰平均车速由2014年的28km/h已下降到2017年的25.3km/h,且仍呈现出下降态势,早晚高峰拥堵已呈常态化趋势。区、街道领导有见及此,多次开展现场调研,为大良的交通发展和拥堵治理工作出谋划策。
  治理思路: 开展推进断头路打通工程
  大良街道有关负责人表示,随着城市规模不断扩大,出行半径不断增加,顺德区委区政府及大良街道办高度重视大良街道城市交通发展及交通拥堵治理工作,为应对交通的飞速发展及城市交通拥堵的进一步加剧,大良街道办正在开展一系列工作,保障大良街道交通良好发展。
  第一,推进道路联通工程。为加快融入粤港澳大湾区,促进经济社会持续健康发展,构建“外联、内通”的交通路网体系,大良街道办将配合顺德区政府加快落实《打破交通界线,强化全区交通一体化发展三年行动计划(2017-2020)》,新建顺兴大桥、顺通大桥等对外联通道路,增加道路资源供给,分流道路交通压力。
  第二,开展交通规划及拥堵改善研究。为适应大良街道社会经济、城市化、机动化快速发展要求,尽快改善城区交通,提升整体形象,大良街道正在开展《大良街道综合交通体系规划及交通拥堵综合治理方案项目》研究工作,出台五年综合交通规划,从道路、公交、慢行、停车、交通管理等多方面提出交通发展策略及城市道路交通拥堵改善方案措施,指导大良街道交通综合发展工作的实施,缓解城市交通拥堵。
  多措并举: 全面提升城市动静态交通管理
  大良街道有关负责人介绍,要多措并举,全面提升城市动静态交通管理。开展机械式立体停车场建设、实行路内智能停车收费,研究实施区域单行,加强共享单车管理,优化公交路线,完善绿道等慢行系统配套设施工作,多维度全方位营造良好的交通发展环境,保障交通发展顺畅,促进经济社会持续健康发展。
  具体措施包括:
  一是要增加公共停车位供给。首先要向空间挖潜停车位,实施立体停车场建设。2018年12月27日,大良街道果栏路立体停车场正式投入使用,该试点打破传统平面自然停车场建设的局限,将原来约40个车位改造为116个机械车位。该项目不仅缓解了华盖路步行街周边停车位不足的问题,同时还为利用社会资本参与停车场建设运营起到积极示范作用。下阶段,大良街道将寻找合适地块继续推广立体停车场建设,并引导社会资本和各居村积极参与。
  同时,实施智能停车收费项目,提高车位周转率。为缓解停车难问题,提高公共停车位周转率,2018年10月18日起,大良街道启动智能停车收费管理项目并分期实施,目前新基三路、金榜河西、丹桂公园停车场1200个停车位,以及环市北路、县东路、太艮路、东乐路等68个路段共4594个路边公共停车位已分两期先后启动收费,下阶段将考虑实施第三期智能停车位建设。用户可通过手机APP、微信公众号、支付宝等方式实现在线停车查询、缴费等服务。
  实行智能停车收费后,车位平均周转率从1.58提高至9.88(周转率即每天每个停车位可供停车的次数),以往一位难求的现象不再出现,缓解了因乱停放导致的交通拥堵。此外,不定期推出赠送停车优惠券活动,并根据车位周转率实行收费路段区域划分,二级区域享有停车优惠,可普遍降低市民夜间时段停车费用。
  二是要强化交通秩序疏导,加强违停治理。据介绍,大良街道聘请33名交通协管员,在上下班高峰期、节假日期间在重要交通节点进行疏导,引导行人、车辆规范通行,并根据道路交通情况逐年增员。
  同时,大良街道利用高科技手段对道路交通状况进行实时监控,加装自动抓拍枪,完善视频抓拍系统,加大对违停现象的执法力度,促进车辆规范停放。
  三是要研究规划东苑等片区单行措施可行性。有关负责人表示,为缓解交通拥堵,加强违停现象治理,提高道路通行能力,拟计划在东苑片区实施单行交通组织,并研究北区新桂片区单行可行性,届时将进一步优化路边停车位并纳入停车收费管理,同时增设严管区,通过视频抓拍及交警路面执勤,对不按规定行驶与违停行为进行严格执法。
  改造亮点: 优化清晖园片区交通
  清晖园片区有岭南四大园林之一——清晖园,又聚集各大商场、影院,以及本地美食餐饮店,近年来,逢节假日期间,游客呈爆发式增长。由此给清晖园周边的交通带来极大压力,大良街道主要领导多次带队进行调研,有针对性地提出多项措施进行改善,其中包括:
  一是优化人行过街斑马线。为减少行人过街与机动车运行冲突,避免人车互相礼让导致的交通拥堵,华盖市场前人行斑马线增设交通信号灯;取消马地巷人行过街斑马线;拓宽新世界酒店大门前人行过街间隙,并实行信号控制,有效提升机动车的通行效率。
  二是增加清晖园周边停车位。优化清晖园正对面宏晟停车场平面布局,增加停车位供给,优化后可提供约520个停车位,在清晖路新增停车场入口,车辆可从清晖路进,从南兴路驶出。
  三是新增旅游大巴停车场所。重大节假日期间,周边2个停车场临时开放供旅游大巴停放,其中,大良街道办事处可停放旅游大巴30辆,体育中心可停放旅游大巴20辆。
  四是完善停车指引。拟在清晖园重要交通节点设置周边停车场诱导牌,指引各个停车场的行驶方向,并实时提示周边剩余车位数。重大节假日期间,设置临时停车指引标志牌,引导车辆到体育中心(120个停车位)、钟楼公园(110个停车位)、人民医院旧址(480个停车位)和顺博广场(600个停车位)等周边停车场停放。为方便游客节假日出行,节假日前将于电视、自媒体平台上发布清晖园片区周边停车指南。同时设置临时人行指引标志牌,方便游客停车后步行到步行街和清晖园。
  五是加强片区交通执勤及管制。重大节假日期间,清晖园片区将实行交通管制,清晖路禁止旅游大巴驶入,禁止所有车辆临时停车;取消清晖园旁边靠近清晖路的停车场,以免车辆进出时造成阻塞。大良交警中队将增派人员指挥交通,并安排十几名交通协管员对车辆进行疏导,区交警大队将增派“铁骑”协助快速处理交通拥堵现象。严重拥堵时段,由交警部门根据现场交通通行状况实施分批放行,必要时禁止机动车辆驶入。
  六是增加公共交通服务。重大节假日期间,公交公司将增加公交频次,希望市民尽量使用公共交通工具出行,绿色出行,减轻交通压力。
  旅游大巴停车指引流线:
  G105→凤山中路(体育中心)→临时道路(钟楼公园内迎宾大道)→大良街道办事处;
  广珠西线、东新高速→南国路→鉴海北路/东康路→凤山中路(体育中心)→临时道路(钟楼公园内迎宾大道)→大良街道办事处;
  私家车停车指引流线:
  G105(广州、佛山方向)→新宁路→新基一路→顺德人民医院旧址临时停车场;
  G105(中山、珠海方向)→凤山中路→体育中心临时停车场;
  广珠西线、东新高速→东康路/鉴海北路→体育中心/钟楼公园临时停车场;
  广州环城高速→新基路→蓬莱路→顺德人民医院旧址临时停车场;
  碧桂路(陈村、北滘方向)→新市良路→云良路→凤山东路(钟楼公园临时停车场)→县东路→文秀路→顺德人民医院旧址临时停车场。
  常规公交接驳流线
  顺德客运站:佛314、363直达清晖园公交站;
  广珠城际顺德学院站:918/919/928→同江医院站→907→钟楼公园站→步行前往清晖园/华盖商业街;
  广珠城际顺德站:佛314路直达清晖园公交站。
 
  文/珠江商报记者杜达雄 
  

(责任编辑:甘颖)