佛山“市长杯”工业设计大赛将设立顺德分赛区

来源:珠江商报 时间:2019-09-11 11:28

  佛山新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:近日,2019年佛山“市长杯”工业设计大赛活动宣讲会暨顺德区工业设计产业发展专项资金政策解读会在广东工业设计城举行,活动吸引了近50名广东工业设计城园区企业代表参与。

  佛山“市长杯”工业设计大赛自2012年启动以来,至今已连续举办了四届,是目前国内较具影响力的区域设计赛事之一。今年,佛山“市长杯”工业设计大赛将设立顺德分赛区,并与D-DAY创新设计大奖赛进行双赛联动,以“设计推动高质量发展”为主题,打造“佛山设计”知名品牌。
  佛山市工业设计学会工作人员详细介绍了大赛的参赛组别、作品类别、报名事项、制作技巧等,并分享了历年佛山“市长杯”赛事优秀作品的设计创新点。顺德区经济促进局生产性服务业科(工业设计科)副科长梁劲柏鼓励佛山设计机构、相关企业及设计师积极参与到大赛中,获奖作品将在今年10月举行的中国(广东)工业设计产业博览会上展示并推介。
  当日,顺德经济促进局生产性服务业科相关人员还对顺德区工业设计产业发展专项资金的基本情况、申报项目进行了解读。顺德区委区政府把“设计顺德”纳入顺德区高质量发展的重要支撑体系,发布了《“设计顺德”三年行动计划(2018-2020)》,并明确设置“工业设计产业发展专项资金”,由区、镇在行动计划实施期内安排不低于1.8亿元,推动工业设计产业高水平、高质量发展。
  据了解,本年度区工业设计产业发展专项资金申报项目分为区级工业设计中心、区级工业设计领军企业、区设计制造战略伙伴合作项目、园区租金补助4类,其中区级工业设计中心和区级工业设计领军企业一经认定,将给予一次性20万元资助;对于获得认定的区设计制造战略伙伴合作项目,最高给予100万元资助。此外,针对新入驻区工业设计主题园区的工业设计及其紧密关联的企业、制造企业的工业设计部门等机构,将给予连续三年的租金补贴,最高10万元。

(责任编辑:黎方慧)