龙江“乐家志业”园艺达人项目为15名残障人士提供就业培训和实习机会

来源:珠江商报 时间:2019-12-12 10:38
  
  导师向学员进行园艺技能培训。
  佛山新闻网讯 珠江商报记者胡露 朱德文走进龙江冬美人种植园,学员们在仔细地为多肉植物修根,旁边的桌子上放着一张“乐家志业园艺达人”项目签到表,学员阿欣、阿杨已经工整地签下了自己的名字,他们是龙江慈善会计划推荐就业的残障人士,截至今年10月,他们已经完成了为期3个月的专业就业培训,经乐善社工推荐开始了正式上岗实习。
  2019年,龙江慈善会、龙江乐家爱心超市联合乐善社工开展了“乐家志业”园艺达人项目,项目以“园艺”培训作为主题,使残障人士在亲近大自然,享受种植乐趣的同时,丰富自身就业技能,迈向成功的人生道路。
  “种植一棵植物需要花费很多心血,就像养育一个孩子一样。”阿欣主动和记者分享种养植物的心得,她说每一棵植物都有生命,看着一棵生命经过自己的培育逐渐长大非常有成就感。一旁的阿杨已经完成了多肉植物的修根环节,开始按照老师的指引往小盆里装下一层层不同的土壤。
  阿欣学习和实习的地点是龙江冬美人种植园。种植园老板娘何颖妍只是一名普通的花场经营者,但是当龙江慈善会向她寻求支持时,她义不容辞地接受了,“希望同学们能把握机会,学习多一个技能,让人生多一种可能。”
  龙江乐家爱心超市也是该项目的实习基地。在超市里,学员们每天都会清洁整理货架,并在乐善社工的指引下深化学习上班礼仪、认识超市的货物区域。乐善社工工作人员介绍,11月20日,他们已经带领着学员到乐家爱心超市进行实习,虽然看似简单的清洁和整理货架的工作,但学员都会认真对待,细心学习,积累经验,为将来的社会就业奠定基础。
  据悉,“乐家志业”项目开始于2016年,至今已成功开展了3年就业技能培训活动,2016—2018年期间共推荐镇内10名残障人士成功就业与创业。今年的项目获得了2019“众创共善”计划15万元资金资助。
  龙江慈善会工作人员介绍,本期项目共有15名学员,项目会在今年11月—2020年1月期间连接社会外界资源,寻找合适的就业岗位,如企业有用人需要,可联系龙江慈善会0757-23888692赖姑娘。另外第二期学员招募即将开始,如有合适的残障学员同样可联系龙江慈善会,推荐参加就业培训。 

(责任编辑:许卓)