政协委员呼吁全社会一起关注青少年近视问题

来源:珠江商报 时间:2019-02-28 10:47
  两会上,区政协委员曾林林和郭利锋递交了提案《行动起来,共同呵护好我区学生眼睛——关于降低我区中小学生近视率的建议》,呼吁全社会关注青少年视力健康问题,让他们有个光明的未来。在区十六届人大四次会议上,区长彭聪恩所作的政府工作报告也提出,要从保护学生视力等方面入手关爱学生身心健康。
  现状:7个月宝宝近视200度
  大良居民张女士的儿子在读小学二年级。今年新学期刚开始,儿子在视力检查中,就被发现已经出现近视,这让张女士颇为苦恼。
  根据顺德区教育发展中心提供的数据,2009年至2017年顺德区中小学生体格检查结果显示,顺德区中小学生的视力有较为明显的下降,视力不良率呈明显上升趋势。7至12岁的小学生、13至15岁的初中生、16至18岁的高中生,视力不良率分别为42.6%、67.33%、79.80%。
  事实上,不仅是中小学生。记者在采访中了解到,近视的低龄化趋势已蔓延至幼儿园甚至还未上幼儿园的幼儿。
  在广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)五官科医生廖南萍接触的近视患者中,最小的才7个月,但近视已是200多度。“不是先天的,很大因素是老人家天天带着孩子看电视。”
  廖南萍说,环境光线、日常照明、电子产品的使用、户外运动的时间以及营养状况,都会影响孩子的视力发育。其中,影响最大的是日常用眼习惯。不良习惯,尤其是过早、大量使用电子产品,是导致青少年近视发病低龄化和重度化的主要原因。
  曾林林和郭利锋认为,近视有低龄化趋势,如果政府以及各级部门不加以积极干预,势必会严重影响整一代学生视力健康。
  建议:改善教学卫生条件 保证户外运动时间
  曾林林和郭利锋建议,顺德区政府统一牵头,设立区中小学视力低下防控办公室,统筹管理,加大资金投入,将现在每学期一次普检视力增加到两次,并建立每个学生的视力档案,并尽早启动3~7岁儿童视力保护工作,对入园儿童进行免费视力筛查和用眼指导,及时制定幼儿视力保护的相关办法。
  作为学生,很大一部分的时间都是在校学习,学校的教学卫生环境对于学生的视力健康尤为重要。
  曾林林和郭利锋建议,要按照国家制定的学校卫生各项标准,努力改善校舍环境及教室的采光和人工照明条件,科学、适度使用投影、电脑等现代化教学设备,科学配置与学生身高相应的课桌椅,推广新型眼保健操,确保眼保健操的预防效果。
  室内的环境条件和视力健康息息相关,足够的室外运动时间则被众多的眼科专业医生认为是预防青少年近视的途径之一。
  另外,曾林林和郭利锋还建议,学校方面要保证学生有足够的户外运动时间,确保体育课以及课间课后活动时间不被占用,家长方面也要保证学生每天有足够的体育锻炼时间和睡眠时间,促进学生营养改善,达到控制和降低近视不良发生率的目的。
  文/珠江商报记者林晓格

(责任编辑:甘颖)