逾6000市民参加陈村镇第四届公益慈善嘉年华

来源:珠江商报 时间:2019-03-04 11:50

  做善事、品美食、玩游戏、赏美景……昨日,“聚爱行走·益动陈村”——陈村镇第四届公益慈善嘉年华活动在一片欢声笑语中拉开序幕。除了陈村本地市民外,来自顺德其他镇街、周边广佛地区,乃至珠三角其他地区的市民也积极响应,逾6000市民参与到这一场善事之中,通过骑行、慢跑、徒步等方式,感受陈村之美。

  早上8时左右,作为陈村公益慈善嘉年华活动的主会场,陈村花卉世界广场上已经人头涌动,公益义卖、游戏、爱心美食等摊位上已经聚满了市民。9时正,随着摩托车发动机一响,欢乐跑、花海骑行、公益徒步等活动随即启动,各大方阵相继出发,以不同的方式,全方位感受着“千年花乡”的魅力。
  作为一场传播慈善文化、践行公益理念的活动,陈村镇公益慈善嘉年华已经走到第四年,从往届的“善”到本届的“爱”,体现了公益慈善嘉年华的活动宗旨在不断升华,同时聚集了更多的公益元素,一个公益慈善开放平台初步成型。陈村慈善会会长崔颖琦介绍,为进一步扩大活动的影响力,本届嘉年华活动在会场上设置了包括慈善冠名基金展示、游戏、美食、义卖等近30个特色摊位,让慈善冠名基金、社会各界成为公益慈善活动的宣传助力,进一步提高公益慈善活动的知名度、参与度、吸引力和影响力。
  据了解,本次活动首次尝试冠名基金线上众筹的方式,为陈村的公益项目搭建一个筹集善款的平台,同时也能让更多的市民参与到陈村的慈善事业当中。陈村慈善会秘书长胡文韬介绍,线上众筹采取冠名基金众筹和陈村慈善会或热心企业配捐相结合的模式进行。“冠名基金先由公益项目组队进行项目众筹,市民通过线上平台,能对自己喜欢的冠名基金进行定向支持。活动结束后,将对众筹数额由高至低得出排名,陈村慈善会或热心企业将按一定比例对项目进行配捐。”
  除了能做善事,以跑步、骑行、徒步等不同方式,游走在陈村的大街小巷,欣赏陈村古村的美景,感受陈村城市的变化,也是本次活动的一大亮点。市民可以根据自身能力和喜好,选择半程14公里或全程28公里的欢乐跑、公益徒步线路,也可以选择40公里的“花海骑行”线路。
  值得一提的是,在本次活动中,陈村“花海骑行”二期线路正式启动,在原来一期20公里线路的基础上,将路线延长至40公里。一路骑行,除了能欣赏原来线路上的陈村花卉世界、仙涌三景校园、潭洲“绿城飞花”水道堤围、三字经文化公园外,还能在二期路线上看到陈村公园、沙洲公园、垂虹桥、青年运动公园等更多的历史古建与城市新景。“走进去了,你才会发现,原来陈村真的挺美的,是一个宜居的好地方。”从广州过来的骑友黄先生坦言。
  祠堂庙宇、绿地花海、历史古巷、文化公园……坐拥着深厚的人文资源,近年来,陈村在加快推动高品质城市项目发展的同时,以乡村振兴工作为抓手,深挖“千年花乡”的人文历史,致力打造生态花乡。其中,为落实党的十九大提出“实施乡村振兴战略,建设美丽乡村”的要求,陈村在2017年就启动了“花海骑行”项目的实施计划。继2018年3月份推出了“花海骑行”西翼一期线路后,陈村加快对二期东翼线路的打造。随着东翼路线建设完成,陈村“花海骑行”路线已经涵盖了陈村大部分的村居。
  接下来,陈村还将继续推进中部线路提升改造工作,塑造城市慢行空间,串联出一条贯穿全镇重要景点的生态绿廊、休闲慢廊、文化长廊,促进城市历史文脉与绿色生态和谐共融,推动陈村品质生活新高地的建设。
  延伸·与公益对话
  推动慈善会向“四化”发展
  完善公益慈善机制 构建慈善新格局
  由陈村慈善会主导推动、社会企业赞助开展、各大社会组织积极响应,与往届活动相比,陈村镇第四届公益慈善嘉年华社会参与度明显提升。
  在2018年年底,陈村慈善会召开第四届会员大会第一次会议,陈村镇党委副书记、镇长容佰辉在会上提出,从第四届理事会起,陈村慈善会要逐步实现从行政化向社会化的转变,进一步完善公益慈善体制机制,形成“政府推动、民间运作、行业发展、社会参与”的慈善新格局。第四届公益慈善嘉年华是陈村慈善会在新格局下的第一场大型公益活动,也是陈村慈善会实现社会化的一个重要标志。
  “这只是一个开始。”陈村慈善会秘书长胡文韬表示,接下来,陈村慈善会将通过一系列的改革,推动慈善会向社会化、规范化、品牌化和信息化发展。
  要实行社会化管理就必须要提高社会和企业的参与度,建立更多的冠名基金,而用活、用好基金更是关键。目前,陈村慈善会共有12个冠名基金,帮扶范围涵盖了助学、助餐、助老、助医等多方面的困难群体。为扩大冠名基金的影响力,下阶段,陈村慈善会将梳理出辖区内需要帮扶的项目,针对不同项目,引入、发动社会企业、组织设立冠名基金进行帮扶。
  在品牌化的打造方面,陈村慈善会已经走在了前面。持续举办了四届的公益慈善嘉年华,随着市民的参与度越来越高,已成为一个成功品牌,在本届活动中,更首次得到了昇辉控股的冠名赞助。
  “慈善事业是营造尊重、理解、关爱他人的大爱事业,从乐善好施、行善积德传统美德的传承到社会主义核心价值观的践行,需要大家的参与。”昇辉控股副总经理张毅表示,陈村公益慈善嘉年华活动就是一个很好的平台。他希望通过参与这个活动,更好地践行企业的社会责任,助力陈村公益事业发展。此外,陈村总商会、陈村花卉协会等单位,多年来持续开展各项助学、助医项目,让众多的困难家庭受惠。
  为进一步让市民近距离了解慈善,增强陈村慈善会的公信力及社会影响力,2018年3月,陈村慈善会启动了“看见慈善——陈村慈善会公益创新大赛”,以社会的角度,寻找、发现陈村公益慈善事业的短板,同时制定相关的改善、优化实施方案。慈善会对优秀的方案进行资金支持,推动项目的实施。胡文韬表示,从慈善项目发起、策划,到执行,全过程均有社会群体、组织来主导,创新社会参与慈善的模式,让慈善资源投放更透明、更有成效。
  链接·发现陈村之美
  祠堂与公园串连出“高颜值”生态环境
  汇集世界各地花卉企业的花卉世界、流传百年的古祠堂、影响深远的朱子理学、《三字经》文化、多个经过改造提升的社区公园……沿着花海骑行的路线,陈村生态优美的自然风光与深厚的文化底蕴相互交织,一个由祠堂古建与城市公园串连起来的品质生活新高地雏形渐现。
  在2018年推出“花海骑行”一期的线路上,陈村辖区内良好的生态环境、深厚的历史文化底蕴、人文古迹等优势资源得到了充分展示。二期延伸的线路中,更多地串连起各村居的特色公园。“一路走过来,看到了7、8个公园,每个公园都很漂亮,也很舒服。”骑友王海滨在每一个公园都“打卡”了,其中,在陈村“双创城”附近的文海青年运动公园的环境给他留下深刻印象。
  “这公园原来的设施比较残旧,而且光线亦较为昏暗。” 陈村镇国土城建和水利局相关负责人表示,2018年,陈村投入950多万元对该公园进行改造,将其打造成为文海青年运动公园。据介绍,文海青年运动公园设计面积约2万平方米,改造提升原有公园1.1万平方米,新增8400平方米,西侧保留原场地较好区域修整林间步道,置入景观廊架、滨水阶梯广场、绿色阶梯广场等景观节点,东侧新建运动区,建有环形跑道、健身广场、滑板场、5人足球场、篮球场、自由投篮区等。项目完成后,不仅美化提升了周边的环境,也为智芯小镇建设提供了社区休闲配套,为引入、留住人才提供了优质的环境。
  区党代会报告中提出,顺德要建设品质生活新高地,统筹山水林田湖生态系统建设,打造大湾区绿色生态城市。陈村“花海骑行”项目的打造和完善、落实乡村振兴战略的各项举措,将逐步构建起开窗见绿、出门见园、行路见荫的“高颜值”生态环境。
  现场花絮
  创新方式凝聚“善”力量
  现场突然下起了小雨,但却丝毫没有影响到市民的热情,现场的义卖、项目展示摊位前都挤满了市民。陈村花卉协会慈善助医基金的摊位前,琳琅满目的花卉植物吸引了不少的市民。在了解基金项目后,不少市民买花进行支持。
  据了解,陈村花卉协会慈善助医基金主要是帮助陈村镇患重大疾病或遭遇重大意外伤害的群体。工作人员蔡绮雯介绍,以前基金基本都是花卉协会企业所捐,这次采取线上众筹的方式很新颖,“这种方式能让更多的人了解到基金会的项目,更多的人愿意参与慈善,虽然所筹集到的善款还没统计出来,但是目前所看的效果很好。”
  骑赏陈村 感受宜居环境
  “1小时26分钟,40公里”,来自禅城的何伟权第一个到达了终点,只见他摘下骑行帽具和眼镜,在终点的签到板上,写下了自己的名字。他告诉记者,自己平时都在参加禅城、高明等地的骑行,这是第一次在顺德参加,“沿途看到陈村建了很多专门给人放松休闲的绿道和公园,感觉很好。”何伟权说,现在城市化快速发展,到处都是高楼、车辆,平时快节奏的生活和工作会让人感到压力,但是今天来到陈村感觉到既有现代城市的便利,又保留了可以亲近大自然的地方,非常宜居。
  统筹/珠江商报记者苏淑婷     文/珠江商报记者苏淑婷 胡露      

(责任编辑:甘颖)