抢抓大湾区机遇 推动顺德高质量发展

来源:佛山日报 时间:2019-02-28 10:31
  顺德区政府工作报告提出,今年将加快城乡现代化步伐,打造高质量发展成果展示窗。立足粤港澳大湾区深化开放融合发展成为首要工作,顺德将从交通建设、人才资源、引入高端产业项目等方面率先入手,立足大湾区深化开放融合发展,主动对接大湾区创新资源,积极打造全面开放新格局。
  连日来,顺德区人大代表围绕顺德融入粤港澳大湾区这一热点话题积极建言献策。大家认为,在推进粤港澳大湾区建设中,敢饮“头啖汤”的顺德需要的是深化开放融合,借助大湾区的“东风”,顺势而为,推动顺德产业、城市、生活高质量发展。
  城轨+港口+高速融入大湾区“一张网”
  融入大湾区,交通要先行。代表们认为,顺德要依托城轨交通、港口运输、高速公路,与广州、深圳、香港、澳门等地实现互联互通。
  区政府工作报告提出,今年顺德将积极参与广佛城市轨道交通互联互通一张网建设,加快推进广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2、3号线、广佛环城际顺德段,争取佛山地铁3号线延长至顺德客运港。同时,争取省支持推动区内高速公路对接深中通道、港珠澳大桥,力争海华大桥、佛陈路东延线等10项交通项目年内建成通车。
  区人大代表、勒流街道办主任谭逢显表示,顺德要融入粤港澳大湾区,基础设施是必要条件,既要打通对外路网,对接深中通道、广州南沙等区域,也需要畅顺各镇街之间的交通,实现快速通达。勒流将抓住菊花湾大桥今年建成的机遇,加快推进港口路一河两岸的改造提升,实现佛山新城和顺德新城的快速连接,为顺德融入大湾区贡献力量。
  同时,顺德将打造“顺德港”统一品牌,加强顺德港与深圳港、南沙港的江海联运,推进了哥山港扩容提升,探索开通深圳、南沙至顺德游轮支线和港澳游艇入境自由行,打造水上游客接待中心。
  区人大代表、杏坛镇镇长谭灿荣表示,杏坛镇正在积极对接了哥山港扩容提升,目前已经启动西江堤岸生态再造片区改造,该片区中的南华堤外工业区改造项目将在今年完成厂房拆除,并进行复垦复绿,改造完成后将用于配合了哥山港的未来发展。
  打造核心吸引力引进来更要留得住
  立足粤港澳大湾区,人才流动将更加便利,顺德也要借“东风”,引入更多创新人才和项目落户顺德,为顺德的高质量发展积蓄核心动力。
  在谈到如何吸引人才和项目时,区人大代表、广东万和新电气股份有限公司副总裁卢宇凡认为,顺德有与高校深度合作的经验,也通过高校合作引入了创新项目,下一阶段,顺德应该搭建粤港澳大湾区高水平科研创新平台,与粤港澳大湾区内的知名高校合作,汇聚高校等科研力量,吸引行业领军人物落户顺德。
  今年顺德将规划建设港澳青年创新创业园,积极对接海内外创新资源; 加强与广州产学研用合作,深化与南沙、番禺的跨区域融合发展;主动承接深圳的创新资源溢出,重点引进科技型企业、金融机构和设计领域资源。同时,顺德将全力推进三龙湾高端创新集聚区(顺德园)建设,落实片区建设发展主体责任,加快建设万亩智能制造创新园,打造顺德产业对接广深科技创新走廊的先锋。
  作为三龙湾高端创新集聚区重要腹地的陈村与广州南站“近在咫尺”,位于重要的枢纽位置。区人大代表、陈村镇党委书记姜远国表示,陈村镇在积极探索广佛同城化,联合番禺石壁街道开展跨区域合作的人才招揽模式;同时,陈村镇还出台了相关人才扶持政策,通过人才住房补贴等激励措施,留住本地人才的同时,吸引更多的高层次人才成为“新陈村人”。
  文/佛山日报记者郭东霓、杨婷、朱朝贵、骆苏艳、覃征鹏、黄才文

(责任编辑:甘颖)