顺德实施“1121”改革,为村改送及时雨

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-03 22:57

  佛山新闻网讯 记者李细妹报道:近日,《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》出台,实现一般工业项目从立项备案、规划报建到取得施工许可的行政审批在11个工作日完成;房建类建设项目在21个工作日内完成。

  方案提出多项提升报建审批效能的措施,从“减、放、优”三方入手,以服务企业、需求优先为着力点,打造“审批最少,流程最短,服务最优”的特色营商环境……12月3日,顺德区国土局、发规统局等职能部门与区行政服务中心召开会议,进一步解读“1121”改革方案。

  多管齐下提升审批效率,打造“流程最短”营商环境

  今年9月,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。在建设高质量发展体制机制改革创新实验区的政策支持下,《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》的出台,旨在进一步营造良好营商环境,着力推动村级工业园升级改造以及顺德发展转型升级,服务经济社会高质量发展。

  据了解,“1121”方案从精简审批事项,减少项目报建审批环节;优化审批流程,建立效率更优的并联审批机制;提升服务水平,强化审批前期咨询导办工作以及善审批管理,实现审批信息实时共享互通四大方面着手推动改革。企业投资建设项目报建审批环节将进一步减少,对已实行备案制的企业投资项目,将不再审核项目招标方式和招标范围;改变以往分阶段并联审批的做法,将项目报建涉及的多个审批事项调整为并行审批,企业可根据自身项目情况自主安排各项审批在开工前办理;整合各业务主管部门分散设立的服务窗口,强化“一窗受理”;全面推进“一门式政务服务平台”审批管理系统的应用,实现统一受理、实时流转、跟踪督办、信息共享。

  方案出台后,顺德在当前项目报建审批需时36-50个工作日的基础上,实现一般工业项目从办理立项到取得施工许可的行政审批时间进一步压缩至最短11个工作日(不含公示、项目评审、听证等特殊时间),房建类建设项目在21个工作日内完成。由于不少企业对审批流程不够熟悉,所以,下阶段顺德还将试行通过政府购买服务或引入专业咨询代办机构,指导和帮助企业做好投资报建项目全过程审批协调工作,提升企业办事效率。

  “1121”改革为村级工业园升级改造带来“及时雨”

  村级工业园升级改造是顺德区委区政府今年的头号工程,也是顺德高质量发展的突破口。“1121”改革实施方案的出台可谓是一场“及时雨”,为村改项目的报建审批提速“保驾护航”。

  为压实项目推进进度,顺德通过建立区级联审会议制度,着力解决推进村改工作中的规划、资金、土地整理、补偿方式、项目推进等问题。根据“一园一策”的原则,对于缺失相关审查、审批要求或标准、规范,或与有关标准、规范冲突而导致项目推进困难的,在不与相关法律法规及政策违背的情况下,由联审会议讨论明确;对于办理时间较长的材料,经联审会议同意,可按“容缺审批”的原则先行批准有关审批事项,并通报相关部门,在承诺期限前或核发施工许可证前补齐有关材料,加速推进村改项目的落地。

  顺德区村级工业园升级改造工作领导小组办公室副主任朱苑芸表示,目前已组织召开了6次联审会议,有效加快了园区建设项目审核审批和建设速度。

  此外,顺德还将探索对有条件的特定区域实行区域评估制度,针对落户该区域的工程建设项目,不再单独进行项目相关评估,进一步减少企业办理的审批事项。在落实施工图联合审查改革,推进建设、人防、消防、气象等施工图审查“多审合一”之后,连消防设计、人防设计都不用再办理相关行政审批手续,进一步提升审批效率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)