顺德区创文工作推进会召开 加大检查力度

来源:珠江商报 时间:2018-12-04 14:19
    佛山新闻网讯 珠江商报记者彭巧云报道:医院等5类场所应当设有母婴室、文明养宠物……昨日,2018年顺德区创文工作推进会召开,现场通报2018年全国文明城市测评体系新变化、新要求。顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,全区要加大力度督促检查,深入细致查漏补缺,全力以赴完成各项迎检任务,确保取得好成绩。
    佛山科技学院老师廖年忠对2018年版测评体系的新变化和新特点作解读。相较以往,该体系在测评内容、测评方式上都发生了重大变化,其中新增内容包括实体书店建设、公共卫生间无障碍建设、流动商贩的规范经营、交通秩序的评价、文明养宠物等方面。同时,他指出,通过调研发现,目前顺德仍存在公益广告、志愿服务、环境卫生、公共秩序、公共设施建设管理等问题。
    会议现场还下发了《佛山市顺德区迎接2018年“全国文明城市”年度测评工作方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》)。《方案》把深化推进创文工作分成“整改提升”和“重点保障”两个阶段,并针对目前顺德存在的问题进行了各镇街、各责任单位的工作重点划分。
    据悉,以前全国文明城市是三年才测评一次,现在每年都要测评,分数将在3年后按一定比例进行综合评分。2018年是新一轮全国文明城市创建周期的第一年。唐磊晶强调,巩固提升区文明城市建设水平,争创全国一流文明城市,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要抓手,是推动顺德区乡村振兴、建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重要举措,各级各部门要充分认识创建全国文明城市的重要意义。
    唐磊晶指出,要把文明城市创建工作真正作为一项民心工程抓细抓好抓出成效,在农贸市场、网吧等出现扣分项的地方,一定要回去补短板。同时,针对创文测评体系逐条逐项进行深入排查,对一些不易反弹的指标,将材料、标识、宣传等要尽快排查落实好,确保不失分;对有一些容易反弹的指标,如车辆违停、环境卫生等,要做好迎检应急预案。
    唐磊晶表示,群众满意度是检验创文成败的一项重要指标,因此要想方设法提高群众知晓率和满意度;同时,要突出抓好“一票否决”工作,坚守安全底线。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)