顺德牵手香港科技大学共建联合研究院

来源:佛山日报 时间:2019-02-21 07:31

  佛山新闻网讯 佛山日报通讯员顺宣报道:大湾区时代,顺德深化与湾区城市合作的设想正化为坚实的行动。在昨晚举行的顺德(香港)投资环境推介会上,碧桂园旗下的广东博智林机器人有限公司与香港科技大学正式牵手,签约共建“香港科技大学·博智林联合研究院”,探索形成“企业家+科学家+现代产业园”的科技创新成果转化应用新模式。

  市委常委、顺德区委书记郭文海出席签约仪式。

  他希望更多香港企业、大学和研究机构来顺德看一看,通过“香港科技+顺德制造”的强强联合,将顺德打造成大湾区科技创新成果转化高地。

  2018年,碧桂园集团宣布投资800亿元在北滘打造机器人谷项目,形成一个机器人产业新高地。此次广东博智林机器人有限公司与香港科技大学共建联合研究院,将利用香港科技大学的前沿窗口作用,整合粤港澳大湾区世界一流校企的人才及学术资源,源源不断地提供世界级的优势科技资源。

  香港科技大学校长史维表示,香港科技大学计划在广州南沙建立分校区,可以进一步加深与顺德以及碧桂园的合作。碧桂园创始人、董事局主席杨国强则表示,对合作项目充满信心,非常期待。

  三天前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布。两天前,顺德区第十三届党代会第四次会议,第一时间进行工作部署,明确提出要坚定不移抢抓大湾区历史机遇,深化与湾区城市合作,探索“香港科技+顺德制造”合作模式。

  郭文海表示,香港科研技术在全球处于领先水平。顺德全力攻坚村级工业园改造,今后有足够空间发展科技创新产业。同时,顺德对标香港、对标国际,正在进一步优化营商环境。

  郭文海期望,顺德与香港能进一步深化合作,将香港的科技创新成果拿到顺德转化,探索“香港科技+顺德制造”合作模式,将顺德打造成大湾区科技创新成果转化高地。他还现场发出邀请:“欢迎香港企业家、乡亲、大学科研机构到顺德寻找合作发展机会,顺德一定会全力服务好大家。”

(责任编辑:何燕良)