顺德向设计人才广发邀请,助力产业升级

来源:珠江商报 时间:2019-08-07 11:02
  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,在新时代新征程中,顺德推动工业由大变强,成为建设现代化经济体系的重要组成部分。进入2018年,当顺德再担率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区使命时,无论是空调、洗衣机、微波炉、消毒柜、热水器,还是机器人、家用小家电、家居、首饰,都在吸纳、利用高新科学技术基础上,于内外部设计上有了工业设计的提升,使顺德制造展现出高效、安全、生活化的强项,体现出顺德工业设计在保障和推动制造业高质量发展中的重要作用。
  顺德传统制造业亟待优化升级
  工业设计是将现代设计理论与方法应用于工业产品、大型装备研发与生产过程的系统性实践。工业发达国家历史经验证明,一个国家的工业设计越活跃,其工业创新能力与市场竞争能力越强;工业化程度越高、制造业基础实力越强,工业设计所能激发的价值提升与市场驾驭水平也就越高,对于工业设计的倚重与需求也就越明显。中央美术学院教授潘长学、吕杰锋、陆江艳、张亚敏就曾刊文说,对一个地方的工业化进程而言,这种基础制造能力与工业设计能力的相互激发,有利于形成迅速提升工业化程度的强大活力。
  在顺德,平均每秒钟有2个电饭锅下线,每分钟能生产100台微波炉,每小时能生产洗衣机273台,每天生产的冰箱超过20000台,拥有美的、格兰仕、海信科龙、万和等一大批知名品牌,产品销往全球各地。中国家电之都、中国家具设计与制造重镇、中国家居商贸与创新之都、中国滑轨产业基地、中国铰链产业基地、中国商业照明产业基地、中国机械装备工贸名镇……改革开放以来,顺德培育出了一批具有全国影响力的产业集群,铸就了“顺德制造,中国骄傲”的工业传奇。但不可否认,顺德传统制造在全球价值链的位置亟待提升,如何从大变强,促进传统制造优化升级,这既是顺德的一道必答题,也是中国制造转型的大课题。
  远眺老牌制造强国集聚的欧洲,德国制造、意大利家具更是顺德产业一直努力追赶的高地。小到指甲刀,大到汽车,但凡是德国生产出来的产品,似乎都备受青睐。近年来,每次顺德产业界考察德国制造时,总会感叹其产业链专业化、持续不断创新以及数十年如一日的工匠精神。提到意大利的家具,人们首先想到的是设计与品质。一直以来,意大利家具制造业开创了“设计引导生产”的制造模式,设计师在企业的主导权至高无上,大多数老板本身就是杰出的设计师,而意大利的米兰家具展也因为设计引领了全球的制高点,每年都会吸引一大批顺德家具企业老板前去采风考察。
  顺德从制造业大区向强区迈进
  要推动产业由大变强,顺德的政商界都逐渐意识到,必须着手在工业设计上补课。广东工业设计城在10年前,就是这样应运而生的。从2008年起,顺德开始发力工业设计,建设以广东工业设计城为核心的设计产业高地,目前已经聚集超过8000名设计师,推出了一批“网红”与“爆款”,不仅提升了家电、家具、机械等产业的附加值,还有效改善了顺德制造的品质。面对新情况,2018年初,顺德区第十三届党代会三次会议吹响了建设“科技顺德”的号角,以科技力量武装传统产业优化升级。其中,做强工业设计,打造“科技—设计—产业”的创新链条,成为建设“科技顺德”的关键一着。随后,顺德提出要打造“设计顺德”,计划撬动投入15亿元,打造全国乃至全球的工业设计产业高地。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海强调,要让“设计顺德”成为顺德新名片,成为顺德从制造业大区迈向制造业强区的新引擎。
  《“设计顺德”三年行动计划》自去年9月发布以来,全面开启打造全球工业设计高地之路。今年10月,中国(广东)工业设计博览会与中国(广东)国际家用电器博览会实施同期同地、双展联动,将为设计和制造架起无缝对接和交融互动的共赢平台。顺德区委区政府将从政府层面,全力支持配合博览会的举办,在展会周期配套开展顺德设计周等相关活动,发动本地区企业赴会对接,加强区内设计文化氛围、会展氛围的营造。目前,广东家电品牌企业如美的、创维、海信、格兰仕等将参加此次博览会,而中国(广东)工业设计产业博览会还将邀请IDEO、青蛙、Nendo、GK、东方麦田、宏翼等数十家国内外龙头设计企业参展。这无疑是“顺德制造”与“设计顺德”的最好联姻。
  当前,借助顺德工业制造的强大力量,先进设计与先进制造深度融合、强势赋能。顺德一批成效突出的工业设计案例、工业设计创新团队迅速进入国内外社会视野,同时也向中国、世界设计舞台发出强有力的顺德声音。广东工业设计城内一批工业设计“拓荒者”的身影开始从幕后走到台前,向中国、世界展示顺德工业设计者的卓越风采。
  除此以外,全国有600多所高校开设了工业设计专业,实施从专科、本科到研究生体系完整的工业设计人才队伍的培养。未来,随着这支队伍不断成长,相信,只要用好这些人才,顺德工业设计将使现代制造的生产及应用过程更加便捷、舒适和美好。
  顺德向全国高校人才广发邀请
  “顺德是世界美食之都,有两家世界500强企业、15家上市公司,欢迎来顺德!”今年7月,在广东顺德创新设计研究院顺德研究生联合学院2019级研究生开学典礼上,北滘镇党委副书记陈林就向来自西南大学、电子科技大学、郑州大学等高校的89名硕士研究生及广东省联合培养研究生佛山基地的研究生等发出邀请。
  邀请已经发出,那“设计顺德”就要以多元、包容、开放、跨界为引领,紧盯高端装备制造前端的工业设计,兼顾智能设计和商业设计,全力打造中国工业设计高地、全球工业设计高地,使之成为顺德新名片,助力顺德从制造业大区进入强区。
  珠江商报社作为顺德主流媒体,2008年至今,从《顺德设计》《创新·顺德·设计》到《设计顺德》,我们伴随顺德工业设计走过了不平凡的10年。今天,我们开启周刊《设计顺德》,就是要继续下一个顺德工业设计的10年,为顺德工业设计添彩。
  文/珠江商报记者王茂浪

(责任编辑:甘颖)