曾是追女孩的神器!三水健力宝原来还有这样的古仔

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-04 17:16

  说起“健力宝”三个字,许多三水人都会不禁一笑,因为许多三水人的回忆里都有它的影子。因为它,许多三水人第一次见识大规模的国际龙舟赛事;因为它,许多三水人第一次目睹国际级明星;因为它,许多三水人第一次牵起了心仪女孩儿的手……健力宝,一张三水经典的饮料文化名片,承载着许多三水人的民族梦。

  生于平凡 享誉而归

  34年前那个春寒袭人的3月,在一间简陋的酒厂车间里,一只搪瓷茶杯在十余人的手里连续传递。杯子里盛着一种橙黄色液体,那是经过20多批次、128次不同香型和风味的试验后刚刚生产出的新饮料。每个人接过杯子都小心地抿上一口,细细品味,然后神情紧张地互相张望。终于有人大喊一声:“味道好极了,我们成功了。”

  随着一声大呼,健力宝诞生了。从此,在创始人的努力下,凭借着自己的品质在中国饮料的光明大道上大步向前,走向世界。

  1984年,健力宝成为在美国洛杉矶举办的第23届奥运会中国代表团的首选饮料。期间,日本《东京新闻》刊登了中国运动员们在奥运会上依靠“中国魔水”捷报频传,取得优异成绩的报道,“中国魔水”健力宝开始享誉世界。

  健力宝赞助1990年亚运会

  因为体育崛起,健力宝很快也走上了体育营销的快车道。洛杉矶奥运会后,健力宝先后赞助中国体育代表团参加了4届奥运会、4届亚运会,并参与第六、第七、第八届中华人民共和国运动会等大型体育赛事活动。90年代末20世纪初,还支持举办了国际龙舟争霸赛和国际龙狮锦标赛,将三水的龙舟、龙狮文化推向世界。

  龙舟赛现场

  当时,人人都夸健力宝。“我一直都为我作为一个三水人而感到自豪,因为美丽的三水有一种陪伴着我成长的魔水,它的名字叫:健力宝!”80后娟娟谈到。随着健力宝得名,来往三水这个城市的人越来越多,全国各地的大货车将三水的街道围得水泄不通。

  健力宝确实火了,2007年,健力宝在北京被中华民族品牌协会等单位授予“中华民族品牌奖”。至此,圆了三水饮料的“民族梦”。

  埋藏回忆 橙香四溢

  健力宝,诞生于三水三江汇流之处,因为优良的水质,健力宝有了更好的品质。甚至,健力宝集团的员工都感叹,“虽然健力宝有很多分厂、生产基地,但还是最喜欢喝产自三水的。”

  说情怀,健力宝集团今年推出经典包装款

  产自三水的健力宝,从出生起就实力圈粉。外地人喜欢喝,本地人也喜欢喝。家住三水的龙仔表示,“二十几年前,我最喜欢的饮料是健力宝,但它在我眼里却是奢侈品。因为那时我一个月工资57元,而当时健力宝2块5一罐,我每天喝一罐都喝不起。我那时的人生理想之一就是天天能喝健力宝!”

  健力宝不知不觉成立很多人的“理想”。当然,为了证明你的“真心”,一罐健力宝就足矣。甘潇今年45岁,他笑着回忆,他们90年代“泡妞”时,曾有女孩子表示明确表示“买罐健力宝来再说”。

  为什么这么多人喜欢喝这个饮料呢?健力宝集团相关负责人表示,健力宝是中国首款含碱性电解质的运动饮料,内含优质蜂蜜(椴树蜜,产自东北大兴安岭,环境好,无污染),不含咖啡因,能迅速补充水分、能量和电解质,能快速中和运动后体内产生的酸性物质,迅速恢复体力,缓解疲劳。“喝起来有明显的蜂蜜香气”,因此,获得了许多年轻人的喜爱。

  “八零后的我对健力宝有着特殊的情感,外出吃饭总不忘对服务员来一句:唔该!比支大健吖!是的,喝上一口美美的健力宝总能钩起我心里面的那一份浓浓的‘大健’情怀!”娟娟表示,在三水外出就餐,其实很多人都会点健力宝饮料,可能“习惯了”。

  再度崛起 王者归来

  健力宝,三水人喝的已不再是情怀。2016年,健力宝从老城区旧址搬出,迁入中国(三水)国际水都饮料食品基地,终于又迎来了无限曙光。

    健力宝新厂

  自此,健力宝又强势进入大众视野。健力宝迁入水都基地,仓储和生产空间加大,也节省了不少交通等成本。健力宝生产中心总经理罗晓平表示,健力宝旧厂最先用烧煤供气,后来用烧油、生物质锅炉,再到后来用天然气,天然气每吨要400元,而搬到饮料之都,采用政府公用蒸汽,每吨只要260-270元,比原有成本下降了130-140元/吨,节约了不少费用。

  中国(三水)国际水都饮料食品基地

  健力宝新厂房项目总投资额约10亿元,新建约13万平方米新厂房,共8条生产线,年产能将达65万吨。新厂除保留原有亚洲最大的每分钟可灌注2000罐的碳酸产能外,还将新增30万吨热灌及无菌灌装产能。

  健力宝周年庆员工活动

  除了硬件,健力宝在“软件”上也不断升级。健力宝相关负责人表示,目前健力宝正在调整完善公司制度,更关注员工。提高员工福利、让员工给公司“出谋划策”……公司文化、制度等正在慢慢重塑和完善。

  值得注意的是,在中信集团介入下,这个老牌运动饮料品牌前段时间传出拟以健力宝食品为主体筹备上市,并预计2019年完成股改。健力宝王者归来?我们拭目以待。

 

   文:朱广晖

   图:三水区委宣传部、西南街道办、健力宝集团、佛山商务等

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)