回忆杀:旧建筑窥见昔日繁华

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-07 14:12

  佛山新闻网讯 记者何宇扬、陈韵琦摄影报道:这里曾是三水最繁荣的地方;这里曾是三水的“小联合国”;这里是老三水人口中的“筷子街”。因中山路、人民路与北江平行,宛如一双筷子,被三水人称为“筷子街”。曾经熙熙攘攘,如今门可罗雀,这里见证了三水的辉煌历史。

 

  中山路,以前不叫中山路

  曾经的中山路并不是一条窄窄的小路,在建国前,中山路是西起崩江头,东至青少宫,是横跨现在的中山路和人民路的庞然巨物,是三水建县以来首个繁华地段,更是集商业重心、工业重心、文化重心于一体的大经济圈。

 

  现今的退休人员活动中心(旧青少宫)曾归属中山路

 

  据当地老人介绍,取中山路这一名字是为了纪念革命先驱孙中山先生。也有不少当地人因它与同样狭窄的人民路并列而称其为“西南筷子街”。

  回忆杀:旧建筑窥见昔日繁华

  据81岁高龄的唐伯回忆,“当年来往崩江头、驿西码头、武庙码头和火车站的进出口货物络绎不绝,整个三水的工厂都设置在附近,在三水想要看车水马龙的场面,只有前往中山路。”

 

   

  万国酒店是当时进出口业务商谈的好去处,作为三水最古老的饭店之一,承载了很多老街坊的回忆。

  三水的首间机器厂——沿江机械,不少老三水人曾在这里努力奋斗过。

  为西南镇居民提供购物服务的南华商场,现已变为云秀社区居委会。

  物流业的发达带动了经济的发展,中山路成为当时全三水配套设施最完备的地区,吸引了不少大户人家居住。

  除了商业发达,中山路的文化氛围也不遑多让,“为人民服务”仍清晰可见。凭借“三路通海”的地理位置和产业集中的优势,中山路,这一在物流上“长大”的街道逐渐成为了三水区最繁华的地方。

  再回首:“老三水”谈中山路

  提及中山路逐渐衰落的原因,当地老人关伯用了一个字来总结“窄”。

  狭小的街道曾是中山路的特色,但却渐渐成为阻碍自身发展的最大障碍,变得难以适应社会的发展趋势。

  驿西码头等水路枢纽的存在让中山路快速发展,但同时又制约了中山路的向外扩张与街道规划。

  据老人回忆,抗日战争对中山路的兴衰也有很大影响,期间中山路整条街完好的建筑不足5间。

 

  少数保存较完好的建筑

 

  三水老街:时代兴衰见证者

  如今,“筷子街”已是人迹罕至的老街道。少部分居民的生活气息证明其仍然存在,而它曾经的辉煌留存在了老一辈三水人的记忆中。

  沧海桑田,由“筷子街”到如今文锋路、再到三水广场、三水新城,社会的发展变化无法阻挡。繁华不再的中山路,如今已成为三水兴衰变化的见证者,在北江边记载三水历史无声的变迁。

(责任编辑:韩林莹)