新一波流感或下月来袭 拉响“预警”

来源:佛山日报 时间:2018-01-22 09:57
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 通讯员邬小庆报道:入冬以来,三水拉响流感“预警”。因为病患的翻倍,截至1月21日,各医院儿科、急诊科、呼吸内科医务人员仍未停歇。国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士指出,当前流行的乙型流感病毒有了一些变异。但需注意的是,应对流感,接种疫苗仍是最好的方法,尤其是儿童、老人及体弱多病者。
  3月可能出现新一波流感
  “一周一‘报到’,搞不定这病毒。”前日,因为5岁的儿子再次患上流感,市民李女士又带着他来到广州儿童医院“报到”。这已是她带孩子近1个月来第4次到医院求诊,心焦的她在微信朋友圈诉起了苦。
  李女士说,儿子正念幼儿园,1个月前,突然鼻涕不断,并出现发热。到三水的社区卫生服务中心看病后,被诊断为流感。不料好了3天,又再次出现同样症状。担心孩子病情加重,李女士又带着他到广州求诊。
  家长在医院排长队,医务人员也忙得不停歇。记者从区人民医院、市中医院三水医院、区妇幼保健院获悉,近期,因出现流感症状到急诊科、儿科及呼吸内科求诊的患者大增。“病房全员满了,科室也是一直加班。”市中医院三水医院呼吸内科主治中医师杨涛说。
  今年入冬以来,我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来强度最大的一次。记者从佛山市疾控中心了解到,佛山目前流感样病例就诊指数高于基线,较上月和去年同期有所上升。
  流感为何凶猛?17日,在广州一个公益健康讲坛上,钟南山指出,当前流行的乙型流感病毒出现一些变异,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明显增多。但目前国内使用的三价流感疫苗,未能覆盖这一亚型,没有对这波乙型流感起到理想的预防作用,才致发病数翻倍。
  钟南山再三提醒,今年3月可能出现新一波流感,市民不得不防。
  接种疫苗仍是最好预防方法
  流感病毒易变异,当前一次疫苗接种并不可保障终身。有评论认为,今年的流感疫苗在预测优势毒株上“押错题”、“脱靶”,不少家长也抱怨“打了疫苗仍‘中招’”。那么,流感疫苗还打吗?
  “应对流感,接种疫苗仍是最好的方法。”杨涛表示。三价疫苗对近期这一波乙型流感的预防作用不太大,但或者对下一波流感产生效果。尤其是学龄前儿童、小学生及有糖尿病、慢阻肺等基础性疾病的60岁以上老人,都应及时加强流感疫苗接种。
  除了接种流感疫苗,广东省卫生计生委还提醒:学校、托幼机构、养老院等集体单位要提高警惕,采取晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等流感防控措施; 各类人流密集、流动性大的车站、商场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作; 市民要提高防病和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,出现流感症状时应及时就医。
  当前,我国正在设法生产四价疫苗,该疫苗覆盖当前的乙型Yamagata 病毒,可能在今年下半年上市。
  另据报道,当前,部分国家的实验室正在寻找一种超级流感疫苗,有了这种疫苗,人们不再需要每年秋天进行接种,而是每5年或10年接种一次,或者最终可能令童年的免疫接种效果持续一生。
  知多D:
  流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。
  流感典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。
  流感属于自限性疾病,如果没有并发症,5~10天可自愈。但婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,容易因流感并发肺炎等严重症状而导致死亡。

(责任编辑:苏结华)