同时满足八大条件 可补办不动产登记

来源:佛山日报 时间:2018-01-30 10:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 实习生邓嘉欢报道:近日,三水召开专题会议,部署解决处理已建成但未完善手续建筑历史遗留问题。副区长戴志新要求,部门、镇街要强化联动,解决相关历史遗留问题及相关安全隐患和社会问题,同时加强对建筑行业领域的规范化管理。
  去年12月,三水出台《三水区已建成但未完善手续建筑历史遗留问题处理工作规程》(以下简称“规程”)。规程要求,符合条件的权属单位须先到建(构)筑物的所在镇政府(街道办事处)提出书面申请,并按要求提供所需资料。
  “初审符合补办手续条件的,相关申请材料将由区联席会议办公室书面征求成员单位意见并召开联席会议集体研究审议。”戴志新指出,上世纪八九十年代建成的小学、村居委会办公场所和医院等建筑历史遗留问题有望妥善解决。
  据悉,可补办不动产登记手续的建(构)筑物须同时满足八大条件规定:建(构)筑物及其附属设施须已建成,且在用地红线范围内;除使用集体土地以外土地建设的建(构)筑物;位于建筑圈内(指符合城市总体规划、专项规划和土地利用总体规划);符合镇(街道)城市、产业发展规划;建(构)筑物设计时有符合相关设计规范的图纸的;建(构)筑物的施工单位、监理单位有符合相关资质要求的;房屋安全经检测符合相关安全要求及办理建筑工程质量鉴定登记备案要求的(鉴定机构须在市住建部门备案);经消防、环保、人防部门审查或经有相关资质第三方技术评估检测达安全使用条件的。

(责任编辑:苏结华)